GK: भारत का प्रवेश द्वार किस शहर को कहते हैं? नहीं पता तो जानें और भी शहरों के उपनाम

सामान्य ज्ञान हमेशा से काफी रोचक रहा है। युवा बचपन से ही इस विषय का बड़े ही मन से पढ़ते हैं। इसलिए हम भी आपके लिए कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर लेकर आएं, इन पर भी गौर करें..

Shailendra Tiwari Written By: Shailendra Tiwari @@Shailendra_jour
Published on: January 22, 2023 13:23 IST
सामान्य ज्ञान- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV सामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान यानी General Knowledge (GK) में ज्ञान का अथाह सागर है। जिसमें से आप कितना भी ज्ञान निकाल लें ये कम नहीं होगा बल्कि नदी रूपी सामान्य ज्ञान रोज आकर उस ज्ञान सागर में जुड़ जाती है। इसलिए हम आपको सभी तो नहीं पर थोड़ा ज्ञान तो जरूर दे सकते हैं। तो आइए इस ज्ञान सागर में हम भी एक डूबकी लगाएं। आज हम आपको कुछ प्रमुख शहरों के उपनाम बताएंगे।

1. भारत का प्रवेश द्वार किस शहर को कहते हैं?

उत्तर- भारत का प्रवेश द्वार मुंबई को कहते हैं, ये मुंबई का ही उपनाम है। वैसे मुंबई महाराष्ट्र की राजधानी भी है।

2. नवाबों का शहर किसे कहते हैं?

उत्तर- इसका जवाब है लखनऊ। लखनऊ को ही नवाबों का शहर कहा जाता है। ये उत्तर प्रदेश की राजधानी है।

3. मसालों का बगीचा किस शहर को पुकारा जाता है?

उत्तर- इसका जवाब है केरल। केरल का उपनाम मसालों का बगीचा है।

4. रैलियों का नगर किसे कहा जाता है?

उत्तर- परेशान न हों इसका जवाब भी बताते हैं। रैलियों का नगर नई दिल्ली को कहा जाता है।

5. महलों का शहर किस राज्य में है?

 
उत्तर- बता दें की महलों का शहर कोलकाता को कहा जाता है और ये पश्चिम बंगाल में है।

6. पहाड़ों की नगरी किस शहर को बुलाते हैं?

उत्तर- इसका जवाब भी दिए देते हैं डूंगरपुर। ये राजस्थान का एक जिला है। यहां आपको छोटे-छोटे कई पहाड़ियां देखने को मिल जाएंगी।

7. पानीपत का उपनाम क्या है?

उत्तर- पानीपत को बुनकरों का शहर भी कहते हैं। ये हरियाणा राज्य में पड़ता है।

8. झीलों का नगर किस राज्य में है?

उत्तर- श्रीनगर को झीलों का नगर कहा जाता है। ये जम्मू कश्मीर राज्य में आता है।

9. मेघों का घर किस राज्य को कहते हैं?

उत्तर- इसका भी जबाव बता दे हैं मेघालय को मेघों का घर कहते हैं। 

10. अरब सागर की रानी किस जिले को कहते हैं?

उत्तर- कोच्चि को अरब सागर की रानी के नाम से भी जाना जाता है।
 
11. सात टापुओं का नगर किस राज्य में है?

उत्तर- सात टापुओं का नगर मुंबई को ही कहते है ये महाराष्ट्र की राजधानी है।

12. अंतरिक्ष का शहर किसे कहते हैं?

उत्तर- इसका जवाब भी देते है आपको.. अंतरिक्ष का शहर बेंगलुरु को कहते हैं।

Latest Education News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें एजुकेशन सेक्‍शन