जानें सेहत के लिए क्या है ज़्यादा फायदेमंद भुना हुआ चना या भिगोया हुआ चना?

जानें सेहत के लिए क्या है ज़्यादा फायदेमंद भुना हुआ चना या भिगोया हुआ चना?

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भुना हुआ और भिगोया हुआ चना का सेवन तो आप खूब करते हैं लेकिन कभी सोचा है कि इन दोनों में सेहत के लिया ज़्यादा फायदेमंद क्या है? नहीं, तो चलिए हम आपको बताते हैं।

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भुने हुए चने में कैल्शियम, फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं और वसा और कैलोरी कम अकाउंट में होते हैं। जो लोग हेल्दी स्नैक्स की तलाश में हैं उनके लिए भुना हुआ ये बेहतरीन विकल्प है।

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अंकुरित चना एंटीऑक्सीडेंट और प्रोटीन से भरपूर होते हैं, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में आपकी मदद करते हैं।

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अंकुरित चना प्रोटीन, आहार फाइबर, विटामिन से भरपूर होते हैं जो पेट से जुड़ी तकलीफ जैसे अपच, बदहजमी और पाचन में फायदेमंद होते हैं।

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भीगे चने खाने से जहां प्रोटीन मिलता है वहीं भुना चना खाने से आपकी बॉडी को कैल्शियम मिलता है जो शरीर की हड्डियों को मजबूत करने मे बहुत लाभकारी होता है।

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अगर आपको खांसी हुई है और आप कफ से परेशान हैं तो भुना हुआ चना आपके लिए फायदेमंद है वहीं अगर आपको गैस की तकलीफ है तो भीगे चने का सेवन करें।

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अगर हो सके तो भीगे चने सुबह खाने की आदत डालें इससे ज्यादा फायदा होता है साथ ही भूनें चने को आप शाम के स्नैक्स में खाने की आदत डालें।

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यानी भुने और भिगोए हुए दोनों ही चने के अपने फायदे हैं और दोनों में ही भरपूर मात्रा में पोषण मिलता है जो सेहत को फायदा पहुंचाते हैं। इनके बीच का चुनाव आपकी प्राथमिकताओं और लक्ष्यों पर निर्भर करता है।

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