A
Hindi News हेल्थ मावा असली है या नकली, ऐसे करें पहचान, त्योहार के मौसम में खाए शुद्ध मिठाई

मावा असली है या नकली, ऐसे करें पहचान, त्योहार के मौसम में खाए शुद्ध मिठाई

त्योहार का मौसम शुरू हो चुका है। ऐसे में मिठाइयों की भरमार होगी और आपको मिठाई बनाने के लिए असली मावा की पहचान करनी होगी।

photos- India TV Hindi Image Source : INSTAGRAM SMILY000UBE   असली-नकली खोए की पहचान

कुछ दिनों बाद रक्षाबंधन का त्योहार आने वाला है। इसके बाद जन्माष्टमी औऱ गणेशोत्सव भी  आएंगे। यानी त्योहारों का मौसम आ रहा है। ऐसे में आप जमकर मिठाई खाएंगे। लेकिन अधिकतर मिठाइयां खोए यानी मावा से बनती है। आप घर पर भी मिठाई बनाना चाहें या बाजार से लाएं, आपको नकली मावा से बचना होगा।

यूं भी इस मौसम में सबसे ज्‍यादा चिंता नकली मिठाई को लेकर होती है। इस सीजन में मिठाई की डिमांड इतनी ज्यादा होती है कि कुछ लोग इसका फायदा उठाते हुए मिलावटी खोए या मावे से बनी मिठाई बेचना शुरू कर देते हैं।

ऐसे में आज हम आपको कुछ टिप्स बताएंगे जिससे आप खोआ या मावा की क्वालिटी और उसके असली नकली होने की पहचान कर सकते हैं। 

ऐसे करें असली-नकली खोए की पहचान

3. मावा के जरा से टुकड़े को लेकर अपने अंगूठे पर रगड़ें। अगर इसमें घी की महक आए तो समझ लीजिए खोआ शुद्ध है।

4. खोए में थोड़ी चीनी डालकर गरम करें। अगर गरम करने पर यह पानी छोड़े तो समझ लीजिए खोआ नकली है।

5. हाथों की मदद से खोए की एक गोली बनाएं। अगर ये गोली बनने की बजाए फटने लगे तो समझें कि खोआ नकली है।

6.  खोआ खाकर भी असली-नकली की पहचान कर सकते हैं। अगर मावा खाते वक्त में मुंह में चिपचिपाहट महसूस हो रही है तो वो या तो सिंथेटिक है या खराब हो चुका है।

7. असली और ताजे खोए का टेस्ट कच्चे दूध जैसा आता है।

8. करीब 2 ग्राम खोए को  5 मिलीलीटर गरम पानी में घोल लें और थोड़ी देर ठंडा होने के बाद इसमें आयोडीन सॉलूशन डालें। अगर खोया नकली होगा तो इसका रंग नीला होने लगेगा।

Latest Health News