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Hindi News हेल्थ Prediabetes Symptoms: कहीं आप भी तो नहीं प्री डायबिटिक? शुगर लेवल बढ़ने से पहले जानिए लक्षण और बचाव के तरीके

Prediabetes Symptoms: कहीं आप भी तो नहीं प्री डायबिटिक? शुगर लेवल बढ़ने से पहले जानिए लक्षण और बचाव के तरीके

Prediabetes Symptoms: एक नई स्टडी में खुलासा हुआ है कि हार्ट अटैक की तीन सबसे बड़ी वजह में से एक डायबिटीज़ है।

Prediabetes Symptoms- India TV Hindi Image Source : FREEPIK Prediabetes Symptoms

Highlights

  • शुगर का होता है कई अंगों पर बुरा प्रभाव
  • शुगर कंट्रोल फॉर्मूला है ये डाइट

Prediabetes Symptoms: प्री डायबिटिक्स यानी वह लोग जो अब तक तो डायबिटीज के मरीज नहीं हैं, लेकिन वह बीमारी से बस 1-2 कदम की दूरी पर हैं। ऐसे में जब कभी मीठा खाने की बात आती है तब डायबिटिक्स तो फिर भी सावधान रहते हैं। असली खतरा प्री डायबिटिक्स को होता है,  जिन्हें मालूम ही नहीं होता कि वो शुगर पेशेंट बनने से सिर्फ एक कदम दूर खड़े हैं। लेकिन अगर वक्त रहते शुगर लेवल कंट्रोल कर लिया जाए तो वो डायबिटीज़ नाम के इस slow poison से भी बचेंगे और इससे होने वाली तमाम बीमारियों से दूर रहेंगे। शुगर बढने से आंख, लिवर, किडनी, बोन्स तो खराब होती ही हैं, एक नई स्टडी में खुलासा हुआ है कि हार्ट अटैक की तीन सबसे बड़ी वजह में से एक डायबिटीज़ है। तो आइए जानते हैं कि  प्री डायबिटिक होने पर शरीर में क्या लक्षण नजर आत हैं। 

ये अंग होते हैं शुगर के शिकार 

शुगर की बीमारी से शरीर के कई अंगों पर बुरा प्रभाव पड़ता है। जिनमें से आंख, लिवर, किडनी, बोन्स, ज्वाइंट्स आदि शामिल हैं। आपने देखा होगा कि शुगर लेवल बढ़ने पर लोगों को पहले आंखों की रोशनी पर असर दिखता है तो किसी को ज्वाइंट्स में दर्द होने लगता है। लेकिन जब तक डायबिटीज का पता लगता है तब तक शरीर का काफी नुकसान हो चुका होता है। 

शुगर कंट्रोल फॉर्मूला है ये डाइट 

अपनी डाइट को कंट्रोल करके हम शुगर लेवल बढ़ने से रोक सकते हैं। एक्सपर्ट्स की मानें तो हमें अपनी डाइट में प्रोटीन - 20%,  कार्बोहाइड्रेट - 50-55% और फैट - 30% से कम होना चाहिए। इसके साथ भरपूर मात्रा में फाइवर होने से शुगर लेवल हमेशा कंट्रोल रहता है। 

अगर 4 P का ध्यान रखा जाए तो प्रीडायबिटिक लोग शुगर पेशेंट बनने से बच सकते हैं। ये चार पी हैं...

  1. प्रॉक्‍योरमेंट ऑफ फूड- अपने लिए खाना कैसा चुने
  2. प्रिपरेशन ऑफ फूड- खाना तैयार करते वक्त उसमें शुगर की मात्रा कितनी हो
  3. प्रेजेंटेशन ऑफ फूड- तैयार खाना जब प्लेट में आए तो कैसा हो
  4. प्रिजर्वेशन ऑफ फूड- अगर खाना बच जाए तो उसे कैसे प्रिजर्व किया जाए

नॉर्मल शुगर लेवल       

  1. खाने से पहले                  100 से कम               
  2. खाने के बाद                    140 से कम              

प्री-डायबिटीज

  1. खाने से पहले      100-125 mg/dl
  2. खाने के बाद       140-199 mg/dl

डायबिटीज   

  1. खाने से पहले       125 से ज्यादा mg/dl
  2. खाने के बाद        200 से ज्यादा mg/dl

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें) 

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