Recipe: दुर्गा अष्टमी पर मां को लगाएं चने और हलवा का भोग, ये है बनाने का सबसे आसान तरीका
आपको दुर्गा अष्टमी पर सूखे काले चने और सूजी का हलवा के भोग की रेसिपी बताते हैं। ये बनाने में बेहद आसान है।
नवरात्रि की दुर्गा अष्टमी पर लोग दुर्गा मां को हलवा और चने का भोग लगाते हैं। अगर आप भी मां को भोग लगाने की सोच रहे हैं, और आसान सी रेसिपी की तलाश कर रहे हैं तो ये रेसिपी आपके लिए बेस्ट है। आज हम आपको दुर्गा अष्टमी पर सूखे काले चने और सूजी का हलवा के भोग की रेसिपी बताते हैं। ये बनाने में बेहद आसान है। इसके साथ ही टेस्ट ऐसा होगा कि आप उंगलियां चाटते रह जाएंगे। जानें मां के भोग को बनाने की रेसिपी...
सूजी का हलवा के लिए जरूरी चीजें
- सूजी
- चीनी
- ड्राई फ्रूट्स- किशमिश, चिरौंजी और सूखा गोला
- देसी घी
बनाने की विधि- सबसे पहले कढ़ाई में तीन से चार चम्मच देसी घी डालें। जब घी गर्म हो जाए तो उसमें सूजी डालें। इसके बाद कंछुली से सूजी को मिलाएं। इस बात का ध्यान रखें कि आंच धीमी हो। साथ ही सूजी को लगातार चलाते रहे ताकि सूजी नीचे लगने ना पाएं। करीब 7 से 8 मिनट बाद आप देखेंगे कि सूजी हल्की भूरी होने लगी है। सूजी का रंग बदलते ही उसमें मिठास के अनुसार चीनी डालें। यहां पर हमने 2 कटोरी सूजी ली थी जिसमें डेढ़ कटोरी चीनी डाली है। आप भी इसी अनुपात के अनुसार चीनी को सूजी में डालें।
सूजी में चीनी डालने के बाद उसे कंछुली से मिलाएं और फिर डेढ़ गिलास पानी डालें। इसी वक्त इसमें चिरौंजी और किशमिश भी डालकर मिला दें। 5 से 7 मिनट बाद आप देखेंगे कि सूजी पानी को सोख लेगी और हल्का गीला रहने पर ही गैस को बंद कर दें। अब सूजी को बर्तन में निकाल लें और उसके ऊपर सूखा गोला घिसकर डाल दें। आपका सूजी का हलवा भोग लगाने के लिए एकदम तैयार है।
सूखे काले चने बनाने के लिए जरूरी चीजें
- रातभर भीगा हुआ काला चना
- महीन कटी अदरक
- हरी मिर्च
- धनिया की पत्ती
- आमचूर पाउडर
- चना मसाला
- पिसी लाल मिर्च
- हींग
- हल्दी
- नमक
- रिफाइंड
बनाने की विधि- सबसे पहले काले चने को साफ करके धो लें और फिर उसे रातभर के लिए पानी में भिगो दें। इसके बाद दूसरे दिन सुबह उसका पानी निकाल दें। इसके बाद कूकर में चने और पानी डालें। इसी पानी में हल्का सा नमक डाल दें ताकि चने ज्यादा काले ना हो और चने में नमक हो जाए। चने और नमक डालने के बाद कूकर को बंद करें और 5-6 सीटी लगा लें। कूकर में सीटी लगने के बाद जब सीटी निकल जाए तो उसे एक फैले बर्तन में निकाल लें। अब चने को ठंडा होने दें।
चना जब ठंडा हो जाए तो इसके एक चौथाई भाग को निकाल लें और हाथ से हल्का मैश करें। ऐसा इसलिए ताकि चने का मसाला गाढ़ा हो सके। अब गैस पर धीमी आंच पर कूकर चढ़ाएं। कूकर में करीब 2 चम्मच रिफाइंड डालें। तेल के गर्म होते ही उसमें एक चम्मच जीरा, आधा चम्मच हींग, डेढ़ चम्मच चना मसाला, आधा चम्मच हल्दी, आधे चम्मच से भी कम पिसी लाल मिर्च, एक चम्मच आमचूर पाउडर, हरी कटी मिर्च और कटी हुई अदरक डाल लें। इसके बाद मसाले को चलाएं और उसमें तुरंत मैश किया हुआ चना और उबला हुआ साबित चना दोनों ही एक साथ डाल लें।
अब कंछुली से इसे अच्छे से मिलाएं। करीब 5 मिनट तक इसे भूनें और इसी में हरी धनिया महीन काटकर डाल दें। 5 मिनट बाद इसमें करीब एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें। फिर से चने को मिलाएं और कूकर को बंद करके गैस की आंच को तेज कर दें। 3-4 सीटी के बाद कूकर की गैस बंद कर दें। जब सीटी निकल जाए तो चने को बर्तन में निकाल लें। अब आपका चना खाने के लिए बिल्कुल तैयार है।