A
Hindi News लाइफस्टाइल ज़ायक़ा सर्दियों में खाई जाने वाली सबसे टेस्टी और हेल्दी स्वीट डिश, गुड़ और खजूर से बनाएं रसमलाई

सर्दियों में खाई जाने वाली सबसे टेस्टी और हेल्दी स्वीट डिश, गुड़ और खजूर से बनाएं रसमलाई

Jaggery And Dates Rasmalai Recipe: रसमलाई का स्वाद भला किसे पसंद नहीं होगा। सर्दियों में आप गुड़ और खजूर से स्वादिष्ट रसमलाई बना सकते हैं। इसे खाने से शरीर को एनर्जी मिलेगी और सर्दियों में ठंड से भी बच जाएंगे। जानिए रसमलाई की रेसिपी।

Rasmalai Recipe- India TV Hindi Image Source : INDIA TV गुड़ और खजूर से बनाएं रसमलाई

रसमलाई एक ऐसी स्वीट डिश है जो पूरे साल आसानी से मिलती है। बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को रसमलाई का स्वाद पसंद आता है। वैसे तो आपको ज्यादातर मिठाई की शॉप पर रसमलाई आसानी से मिल जाएगी, लेकिन अगर आप इसे हेल्दी बनाकर खाना चाहते हैं तो घर पर गुड़ और खजूर से टेस्टी रसमलाई बना सकते हैं। रसमलाई खाने में जितनी टेस्टी लगती है उतनी ही ज्यादा कैलोरी भी होती है। कुछ लोग सिर्फ मोटापा बढ़ने के चक्कर में रसमलाई खाने से बचते हैं। ऐसे लोगों को के लिए गुड़ और खजूर से बनी रसमलाई बेस्ट है। ये ज्यादा मीठी भी नहीं होती और इसे खाने से सर्दी में गर्मी का अहसास होगा। गुड़ और खजूर से बनने वाली रसमलाई खाने में बहुत ही टेस्टी होती है। इसे डायबिटीज के मरीज भी खा सकते हैं।

गुड़ और खजूर से रसमलाई बनाने के लिए सामग्री

रसमलाई में सबसे ज्यादा दूध का इस्तेमाल होता है। आपको इसके लिए करीब 3 लीटर दूध चाहिए। दूध से छेना बनाने के लिए 3 टेबलस्पून नींबू का रस चाहिए। करीब 4 कप कुटा हुआ गुड़ और 2 टेबलस्पून मिक्स ड्राई फ्रूट्स लेने हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर और 5-6 धागे केसर के लेने हैं। इसमें आप 2 टेबलस्पून कद्दूकस किया हुआ खजूर इस्तेमाल करें। 

गुड़ और खजूर से रसमलाई बनाने की रेसिपी

  1. रसमलाई तैयार करने के लिए एक कड़ाही में 2 लीटर दूध उबालने के लिए रख दें।
  2. दूध में उबाल आने पर गैस बंद कर दें और दूध को हल्का ठंडा होने पर नींबू का रस डालकर मिला दें।
  3. नींबू का रस डालते ही दूध पूरा फट जाएगा, अब छैना निकालने के लिए दूध को कपड़े से छान लें।
  4. कपड़े को किसी जगह पर टांग कर या दबाकर पूरा पानी अच्छी तरह से निकाल दें।
  5. तैयार छैना से आपको रसमलाई बनानी हैं। इसलिए छैन को अच्छी तरह से मैश कर लें।
  6. अब छैना से बॉल्स या थोड़ा फैलाते हुए अपनी पसंद की शेप में रसमलाई तैयार कर लें।
  7. चाशनी बनाने के लिए एक पैन में गुड़ को बारीक टुकड़ों में तोड़कर डालें और करीब 2 कप पानी डाल दें।
  8. जब चाशनी में उबाल आने लगे तो इसमें तैयार किए हुए छैना के पीस डालें और 15 मिनट तक कवर करके उबाल लें।
  9. जब आपको लगे कि छैना में अंदर तक चाशनी चली गई है और छैना का साइज दोगुने हो गया है तो गैस बंद कर दें।
  10. बचा हुआ 1 लीटर दूध को आधा होने तक उबालें और इसमें बचा गुड़ और कसा हुआ खजूर डाल दें।
  11. थोड़ी देर पकाने के बाद दूध में केसर और इलायची डाल दें। अब चाशनी से छेना निकालें और दूध में डाल दें।
  12. गुड़ और खजूर से टेस्टी रसमलाई बनकर तैयार है आप इसे ड्राई फ्रूटस से गार्निश करके सर्व करें।

 

Latest Lifestyle News