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Induction Vs Gas: कुकिंग के लिए गैस बेहतर है या इंडक्शन चूल्हा? जानिए किसका इस्तेमाल करना है फायदेमंद

खाना पकाने के लिए मार्केट में कई तरह के कुकिंग अप्लायंस मौजूद हैं। खाना पकाने के लिए आमतौर पर गैस या फिर इंडक्शन का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन बात करें टॉप और किफायती कुकिंग की तो इसके लिए गैस सही है या इंडक्शन यह जानना जरूरी है।

Induction Vs Gas- India TV Hindi Image Source : SOURCED Induction Vs Gas

Highlights

  • गैस स्टोव ज्वलनशील होने के कारण नुकसानदेह माने जाते हैं
  • इंडक्शन में आप हर तरह के बर्तन में खाना नहीं पका सकते हैं

खाना पकाने के लिए घरों में आमतौर पर गैस यानी एलपीजी/पीएनजी का इस्तेमाल होता है। लेकिन एलपीजी/पीएनजी की बढ़ती लागत जेब पर भारी पड़ने लगी है। एलपीजी/पीएनजी की बढ़ती महंगाई अक्सर दैनिक जीवन से लेकर राजनीति में हंगामा का विषय बनी रहती है। वहीं दूसरी ओर गैस के बाद यदि खाना पकाने के लिए किसी कुकिंग अप्लायंस का सबसे ज्यादा इस्तेमाल होता है तो वह है इंडक्शन। इंडक्शन के लिए बिजली की आवश्कता होती है। हालांकि इंडक्शन की लोकप्रियता में भी तेजी से वृद्धि हो रही है। लेकिन कुकिंग के लिए गैस और इंडक्शन में क्या फायदेमंद और किफायती होगा। इसके लिए दोनों के बीच तुलना करना जरूरी है। इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे कि समय और सेफ्टी के लिहाज से गैस और इंडक्शन से कुकिंग के लिए कौन सी अप्लायंस बेस्ट है, जिससे कि आप अपने किचन का बजट और समय दोनों बचा सकते हैं।

गैस और इंडक्शन में तुलना (Induction Vs Gas)

मार्केट में कुकिंग के लिए गैस चूल्हे उपलब्ध होते हैं। इसके टॉप शीर्ष पर बर्नर लगा होता है, जिसमें फ्लेम के लिए (एलपीजी या पीएनजी) का प्रयोग किया जाता है। इसके बाद खाना पकाया जाता है। दूसरी ओर इंडक्शन में बिजली का उपयोग कर खाना पकाया जाता है। इसमें खाना पकाने के लिए एक स्टील चुंबकीय शक्ति का उपयोग होता है। लेकिन इसमें खाना पकाने के लिए लौ या किसी फ्लेम की जरूरत नहीं पड़ती। यह सीधे बर्तन को ही गर्म कर देता है जिससे खाना पकता है। कुकिंग के लिए गैस और इंडक्शन में क्या बेस्ट है इसके लिए आपको दोनों के पक्ष-विपक्ष बिंदुओं को भी जानना जरूरी है।

गैस स्टोव के फायदे (Gas Stove Advantages)

  1. गैस स्टोव में खाना पकाने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि इसमें आपको बिजली कटौती की चिंता नहीं होती और ना ही बिजली पर निर्भर रहना पड़ता है।
  2. भारतीय खाना पकाने जैसे रोटी पकाने या मसाला भुनने के लिए यह सबसे अच्छा होता है।
  3.  गैस में खाना पकाने के लिए आपको किसी स्पेशल बर्तनों की जरूरत नहीं पड़ती है। इसमें आप एल्युमिनियम और स्टील से लेकर लोहे या पीतल किसी भी पात्र के बर्तनों में खाना पका सकते हैं। 
  4. गैस में दो से लेकर चार बर्नर होते हैं। आप अपनी सुविधानुसार बर्नर की संख्या वाले गैस खरीद सकते हैं। इससे खाना पकाने में आसानी होती है और समय भी कम लगता है।

गैस स्टोव के नुकसान (Gas Stove disadvantages)

  1.  गैस स्टोव ज्वलनशील होने के कारण नुकसानदेह माने जाते हैं। साथ ही इसके लौ से जलने का खतरा होता है।

  2. गैस में खाना पकाते समय आसपास का वातावरण भी गर्म हो जाता है। इस कारण कमरा भी हमेशा गर्म रहता है।

  3. गैस की लौ कार्बन-डि-ऑक्साइड गैस का उत्पादन करती है।

  4. पंखे के ठीक नीचे इसका प्रयोग करना खतरनाक हो सकता है।

इंडक्शन के फायदे (Induction Advantages)

  1. ऊर्जा उपयोग के मामले में इंडक्शन सबसे कुशल माने जाते हैं।
  2. इसमें तापमान को नियंत्रण करने के लिए ऑप्शन होते हैं।
  3.  इससे वातावरण बिल्कुल भी गर्म नहीं होता। क्योंकि इंडक्शन बंद होते ही तापमान सामान्य स्तर पर पहुंच जाता है।
  4. जलने आदि का कोई खतरा नहीं होता।

इंडक्शन के नुकसान (Induction disadvantages)

  1. इंडक्शन में आप हर तरह के बर्तन में खाना नहीं पका सकते हैं। इसमें केवल सपाट सतह पर ही खाना पकाया जा सकता है। 
  2.  इंडक्शन के लिए कुछ बर्तन आते हैं (जैसे इंडक्शन बेस और नॉनस्टील) जोकि महंगे होते हैं।  
  3. जली कटौती या अपर्याप्त बिजली आपूर्ति के कारण खाना पकाने में बाधा उत्पन्न हो सकती है।
  4. इंडक्शन में रोटी आदि जैसे भारतीय व्यंजन अच्छे से नहीं पकाए जा सकते।

 इस आर्टिकल में हमने आपको गैस और इंडक्शन दोनों में खाना पकाने के फायदे और नुकसान के बारे में बताया। आप अपनी निजी पसंद और आर्थिक दृष्टिकोण से किसी एक का चुनाव खाना पकाने के लिए कर सकते हैं।

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