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Hindi News लाइफस्टाइल हेल्थ शराब पीने के बाद आपके शरीर में होती है एलर्जी तो हो सकते हैं ये कारण

शराब पीने के बाद आपके शरीर में होती है एलर्जी तो हो सकते हैं ये कारण

हेल्थ के लिए शराब तो बहुत ही खतरनाक होती है लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि अगर आप इसे ज्यादा पीते हैं तो यह आपके शरीर के कई तरह की छोटी बीमारी उत्पन्न करती है।

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नई दिल्ली: हेल्थ के लिए शराब(Alcohal) तो बहुत ही खतरनाक होती है लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि अगर आप इसे ज्यादा पीते हैं तो यह आपके शरीर के कई तरह की छोटी बीमारी उत्पन्न करती है। आज हम आपको बताएंगे शराब से एलर्जी के कारण। शराब से एलर्जी किसी को भी हो सकती है लेकिन आज हम इसके कारणों को लेकर बात करेंगे।शराब से एलर्जी, जिसे अल्कोहल इनटॉलेरेंस भी कहा जाता है, एक अप्रिय अनुभव हो सकता है। यह समस्या अल्कोहल को कणों में तोड़ सकने की क्षमता के नहीं होने के कारण, या ऐसे पेय पदार्थ जिनमे अल्कोहल होता है, उनमे मौजूद अन्य अवयवों के कारण हो सकती है। इसके कई लक्षण (symptoms) हो सकते हैं और कई बार यह एलर्जी किसी और बीमारी का संकेत भी हो सकती है। सौभाग्य से, ऐसे कई तरीके हैं जो हालाँकि अप्रिय हैं लेकिन उनसे ये पता चल सकता है कि आपको शराब से एलर्जी है या नहीं। अल्कोहल इनटॉलेरेंस की समस्या का पता लगाना आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है क्योंकि ऐसे रसायनों को ग्रहण करने के परिणाम भयंकर हो सकते हैं जिन्हें आपका शरीर मेटाबोलाइज नहीं कर सकता है।

इस बात को समझें कि अक्सर सिर्फ अल्कोहल समस्या का कारण नहीं होता है: सिर्फ अल्कोहल से एलर्जी होना बेहद निराली बात है, लेकिन ये ऐसी बात नहीं है जो कभी भी हुई नहीं हो। लेकिन इस बात की संभावना ज्यादा होती है कि अल्कोहल बनाने के लिए उपयोग में लाये गए अनाजों में से किसी एक से, या इसे ताजा रखने के लिए उपयोग में लाये गए किसी प्रेजरवेटिव के कारण एलर्जी हो रही हो। बियर, वाइन, और लिकर, सभी में हिस्टामाइन नाम का ऐलर्जेन पाया जाता है जो फर्मेंटेशन प्रक्रिया के फलस्वरूप पैदा होता है। हिस्टामाइन, निश्चित रूप से वही ऐलर्जेन है जो मनुष्यों में एलर्जी संबधी प्रतिक्रियाओं की शुरुआत करता है।

बियर और वाइन में भी सल्फाइट होता है, जो इनमे प्रेजरवेटिव की तरह प्रयोग में लाया जाता है। सल्फाइट के कारण दमा की बीमारी बढ़ जाती है और एलर्जी के दूसरे लक्षण भी प्रकट होने लगते हैं। एक प्रोटीन ऐलर्जेन जिसे “एलटीपी (LTP)” कहा जाता है, अंगूरों के छिलकों में पाया जाता है। इसलिए यह अक्सर रेड वाइन में पाया जाता है क्योंकि वाइट वाइन के विपरीत रेड वाइन अंगूरों के छिलकों को फर्मेंट कर के बनायी जाती है। जहा एक तरफ रेड वाइन में एलटीपी ऐलर्जेन पाया जाता है, वहीँ दूसरी तरफ इसमें प्रेजरवेटिव की मात्रा वाइट वाइन से बहुत कम होती है जिसका मतलब है इसमें सल्फाइट बहुत कम होते हैं।

ल्कोहल या ऐसी कोई चीज जिसमें अल्कोहल होता है, उससे एलर्जी होने के जो सामान्य लक्षण होते हैं, उनके विषय में जानकारी रखें:ये लक्षण हैं:(दुनियाभर में तेजी से फैल रहा है मंकी पॉक्स, जानें इस बीमारी के बारें में सबकुछ)

नाक बंद महसूस होना (Nasal congestion)

खुजली, लाल, जलती हुई त्वचा जो छूने पर गर्म लगे

सरदर्द (Headache)

बढ़ी हुई हृदयगति (rapid heartbeat)

जी मचलना और उलटी होना

पेट में दर्द होना

सर्दी होना या बहती हुई नाक

एक तरह के अल्कोहल को सिर्फ एक रात के लिए पीने की कोशिश करें: सिर्फ बियर पियें और कोशिश करें कि यह एक ही प्रकार की हो, या वाइन पियें, और फिर देखें कि एलर्जी के लक्षण विकसित हो रहे हैं या नहीं। अगर लक्षण उत्पन्न ना हों, तो उस बियर/वाइन/लिकर के नाम को अपनी लिस्ट पर काट दें और धीरे-धीरे किसी और बियर/वाइन/लिकर को आजमा के देखें। समय के साथ आप ये जान जायेंगे कि कौन-कौन सी बियर/वाइन/लिकर में ऐसे ऐलर्जेन हैं जो समस्या पैदा कर रहे हैं और कौन-कौन सी बियर/वाइन/लिकर पीने से आपको कोई परेशानी नहीं होगी।(करीना कपूर वृक्षासन योगासन करती आईं नजर, जानिए इसके लाभ और करने की विधि)

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