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Hindi News लाइफस्टाइल ज़ायक़ा Besan Dhokla Recipe: बिना तेल मसाले के सुबह नाश्ते में झटपट बनाएं हेल्दी फूला-फूला बेसन ढोकला, मिनटों में तैयार करने के लिए नोट करें रेसिपी

Besan Dhokla Recipe: बिना तेल मसाले के सुबह नाश्ते में झटपट बनाएं हेल्दी फूला-फूला बेसन ढोकला, मिनटों में तैयार करने के लिए नोट करें रेसिपी

Besan Dhokla Recipe: अगर आप सुबह सुबह कुछ हेल्दी ब्रेकफास्ट बनाने की सोच रहे हैं तो बेसन ढोकला बेस्ट ऑप्शन हो सकता है। यहां हम आपको बेसन ढोकला की आसान सी रेसिपी बता रहे हैं। अभी नोट कर लें।

बेसन ढोकला की आसान सी रेसिपी- India TV Hindi Image Source : FREEPIK बेसन ढोकला की आसान सी रेसिपी

Besan Dhokla Recipe: सुबह का नाश्ता दिन के सबसे महत्वपूर्ण मील में से एक होता है। ऐसे में सुबह हेल्दी ब्रेकफास्ट करने की सलाह दी जाती है। बेसन से बनी चीजें काफी हेल्दी होती है और सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। बेसन का स्वाद बच्चे बूढ़े से लेकर घर के हर सदस्य को पसंद आता है। ऐसे में घर पर आपने बेसन का चीला और तमाम तरह की चीजें बनाई होगी। लेकिन क्या आपने बेसन का ढोकला बनाया है। अगर नहीं आज ब्रेकफास्ट में आप बेसन का ढोकला बना सकती हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। यहां हम आपके लिए बेसन ढोकला की आसान सी रेसिपी लेकर आए हैं। यहां से नोट कर लें सिंपल रेसिपी।

सामग्री

  • बेसन - 1 कप
  • दही - आधा कप
  • पानी - आधा कप
  • अदरक (कद्दूकस किया हुआ) - 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटा चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • ईनो फ्रूट सॉल्ट (या बेकिंग सोडा) - 1 छोटा चम्मच

तड़के के लिए सामग्री

  • तेल - 1-2 बड़े चम्मच
  • राई (सरसों के दाने) - आधा छोटा चम्मच
  • करी पत्ता - 8-10
  • हरी मिर्च (लंबाई में कटी हुई) - 2-3
  • पानी - आधा कप
  • चीनी - 1 छोटा चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • नींबू का रस - 1 छोटा चम्मच
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) - गार्निश के लिए

बनाने की विधि

घोल तैयार करें

सबसे पहले एक बाउल में बेसन और दही या नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें अदरक, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिलाएं।

पानी मिलाएं

थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ा लेकिन चिकना घोल तैयार करें। घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिए। इसे 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें।

स्टीम की तैयारी

ढोकला बनाने वाले बर्तन या स्टीमर में पानी गरम होने के लिए रख दें। जिस थाली या सांचे में ढोकला बनाना है, उसे तेल से अच्छी तरह चिकना कर लें।

ईनो मिलाएं

ढोकले को स्टीम करने से ठीक पहले, बेसन के घोल में ईनो फ्रूट सॉल्ट या बेकिंग सोडा डालकर मिलाएं। जैसे ही झाग उठने लगे, तुरंत घोल को चिकनी की हुई थाली में पलट दें।

स्टीम करें

थाली को तुरंत गरम स्टीमर में रखें। इसे ढककर मध्यम आंच पर लगभग 10 से 15 मिनट तक स्टीम में पकाएं।

चेक करें

10-15 मिनट बाद ढोकले में एक टूथपिक या चाकू डालकर चेक करें। अगर वह आसानी से बाहर आता है, तो ढोकला तैयार है। गैस बंद कर दें और ढोकले को ठंडा होने दें।

तड़का लगाएं

अब एक छोटी कड़ाही में तेल गरम करें। राई डालें और जब वह तड़कने लगे तो करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालकर हल्का भून लें।

तड़के का पानी

अब इसमें आधा कप पानी, चीनी और नमक डालकर उबाल लें। उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें और नींबू का रस मिला दें।

ढोकला काटें और तड़का डालें

ढोकले को चाकू से चौकोर टुकड़ों में काट लें। तैयार तड़के वाले पानी को चम्मच से ढोकले के टुकड़ों के ऊपर समान रूप से फैला दें ताकि ढोकला नरम और नम हो जाए।

परोसें

हरे धनिये से गार्निश करें और गरमागरम या ठंडा हरी चटनी के साथ परोसें।

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