जैसे-जैसे दीवाली का त्यौहार पास आता है, वैसे-वैसे मिठाइयों की बिक्री भी बढ़ जाती है। लेकिन मिठाइयों में होने वाली मिलावट सेहत के लिए काफी ज्यादा खतरनाक साबित हो सकती है। यही वजह है कि मिठाई खाने से पहले आपको उसकी शुद्धता की जांच कर लेनी चाहिए वरना आपको लेने के देने भी पड़ सकते हैं। आज हम आपको मिलावटी सफेद रसगुल्ले की पहचान करने के तरीके के बारे में बताएंगे।
रसगुल्ले को दबाकर देखें
सफेद रसगुल्ले की बनावट बता सकती है कि मिठाई शुद्ध है या फिर मिलावटी। आपको सफेद रसगुल्ले को दबाना है, अगर रसगुल्ला दबाने के बाद पहले वाली शेप ले लेता है, तो रसगुल्ला शुद्ध है। वहीं, अगर रसगुल्ला सख्त और चिपचिपा लग रहा है, तो मिठाई में मिलावट होने की संभावना बढ़ जाती है।
रंग से चल सकता है पता
असली सफेद रसगुल्ले का रंग सफेद होता है। लेकिन अगर रसगुल्ला चमकदार है या फिर गाढ़ा है, तो हो सकता है कि इसे बनाते समय मिलावट की गई हो। केमिकल युक्त रंगों की मिलावट की वजह से रसगुल्ला चमकदार बन जाता है। दिखने में भले ही चमक वाला रसगुल्ला ज्यादा आकर्षक लगता हो लेकिन केमिकल युक्त रंगों की मिलावट वाले रसगुल्ले का सेवन करने से आपकी सेहत बुरी तरह से प्रभावित हो सकती है।
ट्राई करें आयोडीन टेस्ट
क्या आप मिलावटी मिठाई की जांच करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले आयोडीन टेस्ट के बारे में जानते हैं? एक रसगुल्ले का थोड़ा सा हिस्सा लेकर इसे पानी में बॉइल कर लीजिए। पानी के बॉइल होने के बाद आपको इस पानी में आयोडीन की कुछ ड्रॉप्स डालनी हैं। अगर पानी का रंग बदल जाता है और नीला या फिर काला पड़ जाता है, तो समझ जाइए कि मिठाई को बनाते समय इसमें स्टार्च की मिलावट की गई है।
डिस्क्लेमर: इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।
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