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शहद या गुड़, तेजी से वजन घटाने के लिए क्या है ज्यादा फायदेमंद, डाइटिशियन से जानिए

Honey Vs Jaggery: वजन घटाने के लिए चीनी सबसे पहले छोड़नी पड़ती है। हालांकि कई बार मीठा खाने की क्रेविंग बहुत ज्यादा होने लगती है। इसके लिए आप चीनी की जगह गुड़ या शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं। आइये जानते हैं गुड़ या शहद वजन घटाने के लिए क्या अच्छा ऑप्शन है?

Written By: Bharti Singh
Published : Jul 29, 2024 18:00 IST, Updated : Jul 29, 2024 18:00 IST
शहद और गुड़- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK शहद और गुड़

बढ़ते वजन से हर कोई परेशान है। खराब लाइफस्टाइल और खाने के कारण तेजी से मोटापा बढ़ने लगता है। अगर आपको हेल्दी रहना है तो हेल्दी वेट होना बहुत जरूरी है। जैसे ही मोटापा बढ़ता है कई परेशानियां शुरु हो जाती हैं। मोटापा बढ़ने से ब्लड प्रेशर, डायबिटीज और हार्ट की बीमारियां होने लगती हैं। ऐसे में वेट कंट्रोल करने के लिए अपने आहार पर सबसे ज्यादा ध्यान दें। रोजाना कुछ न कुछ फिजिकल एक्टिविटी करें। वजन घटाने के लिए मीठी चीजों से दूर रहें। खासतौर से चीनी वाली चीजें कम से कम खाएं। चीनी की जगह मीठे में आप शहद या गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं। ये दोनों सेहत के लिए बेहतर है। हालांकि ये जानना भी जरूरी है कि शहद या गुड़ मोटापा कम करने के लिए क्या खाना चाहिए?

शहद खाने के फायदे

शहद नेचुरल स्वीटनर है, जो वजन घटाने में मदद करता है। शहद में ऐसे गुण पाए जाते हैं जो आपके शरीर को फायदा पहुंचाते हैं। शहद इलेक्ट्रोलाइट्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो बॉडी को डिटॉक्सिफाई करने में मददगार साबित होता है। शहद में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जिससे सूजन भी कम होती है। इसके अलावा स्किन और हार्ट के लिए भी शहद अच्छा होता है।

गुड़ खाने के फायदे 

वहीं गुड़ भी प्राकृतिक मिठास के लिए अच्छा विकल्प है। गुड़ का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जिससे शुगर के मरीज भी इसे सीमित मात्रा में खा सकते हैं। गुड़ में आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, मिनरल्स और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। गुड़ खाने से इम्यूनिटी और हीमोग्लोबिन बढ़ता है। वहीं कब्ज और पेट की सूजन को कम करता है।

वजन घटाने के लिए शहद या गुड़ क्या खाएं

डायटीशियन स्वाति सिंह के अनुसार, शहद और गुड़ दोनों ही वजन घटाने के लिए अच्छे विकल्प हैं। दोनों लो कैलोरी और नेचुरल स्वीटनर हैं। वजन घटाने के लिए सीमित मात्रा में दोनों ही चीजें खा सकते हैं। आप चीनी की जगह गुड़ या शहद का उपयोग कर सकते हैं। हां कई बार शहद में मिलावट पाई जाती है ऐसे में गुड़ का विकप्ल अच्छा है।

 

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