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Holi Gujiya Recipe: होली में ऐसे बनाएं स्वादिष्ट नारियल और बेसन की गुझिया

Holi Gujiya Recipe: होली का त्योहार रंगों का त्योहार माना जाता है। इसके अलावा अगर इस त्योहार में कुछ मीठा न हो तो हर एक चीज फीकी मानी जाती है।

Written By: India TV Lifestyle Desk
Published : Mar 20, 2019 02:13 pm IST, Updated : Mar 20, 2019 02:13 pm IST
Holi Gujiya Recipe- India TV Hindi
Holi Gujiya Recipe

Holi Gujiya Recipe: होली का त्योहार रंगों का त्योहार माना जाता है। इसके अलावा अगर इस त्योहार में कुछ मीठा न हो तो हर एक चीज फीकी मानी जाती है। इस खास मौके में गुझिया बनाने की परंपरा है। होली के मौके पर तो गुजिया कि डिमांड और भी बढ़ जाती है। यूं तो बाज़ार से खरीदकर बढ़िया से भी बढ़िया गुजिया लाई जा सकती है। लेकिन अगर त्यौहार पर मिठाई अपने हाथों से बनाई जाए तो उसकी मिठास और भी बढ़ जाती है क्योंकि इसमें मिल जाता है बनाने वाले का प्यार भी। अगर आपका भी मन है कि इस बार होली पर घर में ही गुजिया बनाकर मेहमानों को खिलाई जाए। इस बार आप नारियल की गुझिया या फिर बेसन की गुझिया बना सकती है। जिससे आप सबका दिल जीत सकते हैं।

ऐसे बनाएं नारियल की गुझिया

सामग्री

  • 1 कप मैदा
  • 1 कप खोया
  • 1 कप शुगर
  • 150 ग्राम पिस्ता
  • 150 ग्राम नारियल
  • आवश्यकतानुसार घी
  •  चुटकीभर नमक

ऐसे बनाएं नारियल की गुजिया

सबसे पहले नारियल को मिक्‍सर में दरदरा पीस लें। अब मैदा लें और उसमें घी, नमक और पानी मिलाकर गूंथ लें और थोड़ी देर के लिए रख दें। ध्‍यान रखें कि मैदा ज्‍यादा नर्म ना गूंथा हों। गैस में धीमी आंच पर एक पैन गर्म करें, जब पैन गर्म हो जाए तो इसमें खोया, चीनी, पिस्ता और कसा हुआ नारियल डालकर फ्राई करें। इसे हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। अब मैदे के छोटे-छोटे गोल पीस करें और उन्हें थोंड़ा सा तेल लगाते हुए पूरियों के आकार में बेल लें।

इन पूरियों में अब फ्राई किया हुआ खोया, चीनी, पिस्ता और कसा हुआ नारियल का मिक्‍सचर स्‍पून मदद से भरें और गुजिये का आकार देते हुए फोल्ड करें। सांचे की मदद से भी गुजिया को आकार दें सकती हैं। अब गैस में तेज आंच पर एक कढ़ाई में घी या तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें नारियल की गुजिया डालें और हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। आपकी नारियल की गुजिया तैयार है।

बेसन की गुझिया

ज़्यादातर घरों में मावा की ही स्टफिंग तैयार की जाती है लेकिन बाज़ारों में मिलने वाला मावे में मिलावट की खबर आते ही गुजिया बनाने का प्लान चेंज हो जाता है या फिर घर में ही मावा तैयार किया जाता है। कुछ लोग मावे के इतर बेसन से भी स्टफिंग तैयार करते हैं। जानें इसे बनाने की विधि।

बेसन की गुझिया बनाने के लिए सामग्री

  • आधा किलो बेसन के लड्डू
  • 1 कप पिसी चीनी
  • 1 टीस्पून इलायची पाउडर
  • कुछ मिक्स्ड बारीक कटे ड्राई फ्रूट्स
  • थोड़ा सा नारियल का बूरा

ऐसे बनाएं बेसन की गुझिया
सबसे पहले बेसन के लड्डुओं को मनपसंद दुकान से लाएं। इसका चूरमा बनाएं। इसके बाद इसमें सभी सामग्री मिला दें। अब इस मिक्‍सचर स्‍पून मदद से भरें और गुजिये का आकार देते हुए फोल्ड करें। सांचे की मदद से भी गुजिया को आकार दें सकती हैं। अब गैस में तेज आंच पर एक कढ़ाई में घी या तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें बेसन की गुजिया डालें और हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें। आपकी बेसन की गुजिया तैयार है।

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