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Makar Sankranti Khichdi Recipe: मकर संक्रांति में खिचड़ी बनाना माना जाता है शुभ, जानें कुछ रेसिपी

मकर संक्रांति में खिचड़ी खाना शुभ माना जाता है। जानें कुछ बेहतरीन खिचड़ी बनाने की रेसिपी। 

shivani singh shivani singh
Published on: January 13, 2020 23:32 IST
Vegetable khichdi- India TV
Vegetable khichdi

Makar Sankranti 2020 Recipe: सूर्य के उत्तरायण होते ही मकर राशि में प्रवेश करेंगे। जिसके साथ ही मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जाता है। इस दिन स्नान, ध्यान और दान का विशेष महत्व है। इस दिन तिल, गुड़ खाना जितना महत्वपूर्ण माना जाता है। उसी तरह खिचड़ी खाना भी शुभ माना जाता है। इसलिए इस मकर संक्रांति के त्योहार में इस तरह बनाएं खिचड़ी।

वेजिटेबल खिचड़ी

कई लोगों को हरी सब्जियां खाना नहीं पसंद नहीं होती है लेकिन आप बाजरा के साथ खूब सारी सब्जियों का इस्तेमाल कर आसानी से खिचड़ी बना सकते है।

  • 1 कप बाजरा
  • आधा कप कटी हुई गाजर
  • आधा कप बींस
  • आधा कप मटर
  • आधा कप हरी मूंग दाल
  • 1 कटा हुआ प्‍याज  
  • आधा चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच  जीरा
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं वेजीटेबल खिचड़ी
मूंग दाल धोकर आधे घंटे तक भिगोने के लिए रख दें। बाजरा को धोएं और उसे पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। प्रेशर कुकर लें और इसमें एक टेबलस्‍पून तेल डालें। इसके बाद एक टेबलस्‍पून जीरा डालें। कटी हुई प्‍याज डालकर धीमी आंच पर पकाएं। प्‍याज के हल्‍का भूरा होने पर इसमें गाजर डालें। अब कटे हुए बींस और मटर डालें। अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें। हल्‍का पकने के बाद इसमें मूंग दाल के साथ उसका पानी भी डाल दें। अब प्रेशर कुकर में बाजरे के साथ उसका पानी भी डाल दें। इसमें थोड़ा और पानी डालकर इसे उबाल लें। अब 1 स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च और हल्‍दी पाउडर डाले। खिचड़ी जैसा गाढ़ापन लाने के लिए इसमें थोड़ा और पानी डालें। अब प्रेशर कुकर का ढक्‍कन ढक दें। प्रेशर कुकर में तीन से चार सीटियां लगने दें। 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें। दही के साथ गरमागरम खिचड़ी सर्व करें।

दाल की खिचड़ी

  • 1 कप मूंग दाल
  • आधा चम्मच घी
  • एक चौथाई चम्मच जीरा
  • एक चुटकी हींग
  • 1 कप चना दाल
  • 2 टेबलस्पून अंकुरित सोयाबीन
  • 2 टेबलस्पून भिगोया और छना हुआ चावल
  • 1 बारीक कटा हुआ प्याज
  • आधा चम्मच लहुसन का पेस्ट
  • स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं दाल की खिचड़ी
सबसे पहले प्रेशर कुकर में घी गरम करें और जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तब उसमें हींग और लहसुन का पेस्ट डालकर मीडियम आंच पर 2-3 सेकंड तक भून लें। अब इसमें प्याज डालकर 2-3 मिनट तक भून लें। फिर इसमें चावल, अंकुरित दाल और सोयाबीन डालें और मीडियम आंच पर 30 सेकंड तक भून लें। अब इसमें  थोड़ा पानी और नमक डालकर ढक्कन बंद कर दें और 3 सिटी आने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें। अब कुकर का ढक्कन खोलें और फिर खिचड़ी में बारीक कटे हरी धनिया के साथ गार्निश कर लें। 

ब्राउन राइस की खिचड़ी
अगर आप खिचड़ी को हेल्दी बनाने के लिए ब्राउन राइस इस्तेमाल कर रहे है तो इस तरह से बना सकते है।

  • आधा कप ब्राउन राइस
  • आधा कप मूंग दाल और मोठ दाल
  • एक छोटा चम्मच हल्दी
  • छोटा चम्मच जीरा
  • छोटा चम्मच देसी घी
  • छोटा चम्मच नींबू का रस
  • हरी और लाल मिर्च
  • लहसुन, अदरक और प्याज बारीक कटे हुए
  • एक छोटी चम्मच हींग
  • 2 टमाटर बारीक कटे हुए

ऐसे बनाएं ब्राउन राइस से खिचड़ी
सबसे पहले दाल और चावल को अच्छे से धो लें और 20 मिनट के हल्के गुनगुने पानी में भिगो दें। अब कुकर में घी डालकर इसमें हींग, जीरा प्याज, लहसुन और अदरक डालकर धीमी आंच में भूनें। इसके बाद इसमें मिर्च और टमाटर डालकर इसे कुछ मिनट तक भूनें। अब इसमें भीगे हुए ब्राउन राइस व दालें डालें और पानी डालकर कुकर में दो सीटी लगाएं। फिर कुकर की स्टीम निकाल दें और इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।

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