Friday, May 10, 2024
Advertisement

मूंगदाल से घर में ऐसे बनाएं टेस्टी ढोकला, बारिश के मौसम में खाकर आएगा मजा

breakfast recipe: संडे के दिन अगर आप सोच रहे हैं कि ब्रेकफास्ट में क्या क्या बनाया जा सकता है? तो यहां हम लेकर आए हैं मूंगदाल ढोकला की रेसिपी, जिसे आप आसानी से बना सकते हैं।

Akanksha Tiwari Written By: Akanksha Tiwari @akankshamini
Published on: July 09, 2023 8:36 IST
breakfast recipe- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK breakfast recipe

छुट्टी वाले दिन हर किसी के मन में सवाल उठता है कि ब्रेकफास्ट में क्या बनाएं। अगर आप संडे के दिन देसी और हेल्दी खाना चाहते हैं तो इसके लिए गुजराती फूड्स बिल्कुल परफेक्ट ऑप्शन हो सकते हैं। ऐसे में हम ढोकला लवर्स के लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जो स्वादिष्ट और सेहत के लिए फायदेमंद भी है। ज्यादातर लोगों ने बेसन से बने ढोकले का ही स्वाद चखा है लेकिन हम प्रोटीन और आयरन से भरपूर मूंगदाल से बनने वाले ढोकला की रेसिपी बताएंगे। इस रेसिपी को आप छिलके वाली मूंगदाल से भी बना सकते हैं।

मूंगदाल ढोकला बनाने के लिए सामग्री

  • मूंग दाल –  1 कप
  • बेसन – 2 टेबलस्पून
  • खट्टा दही – 2 टेबलस्पून
  • तिल – 1/2 टी स्पून
  • नारियल कद्दूकस – 1 टेबलस्पून
  • राई – 1 टी स्पून
  • हल्दी – 1/2 टी स्पून
  • चीनी – डेढ़ टी स्पून 
  • अदरक – 1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ
  • हरी मिर्च – 2
  • तेल – 2 टेबलस्पून
  • फ्रूट साल्ट – डेढ़ टी स्पून
  • नमकस्वादानुसार
  • हरा धनिया गार्निश के लिए

मूंगदाल ढोकला बनाने की रेसिपी

फिटनेस फ्रीक लोगों के लिए भी मूंगदाल ढोकला एक अच्छा ब्रेकफास्ट और स्नैक्स का विकल्प हो सकता है। ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को आप रातभर के लिए पानी में भिगो दीजिए। इसके बाद अगली सुबह इसे अच्छे से धोकर बिना पानी मिलाए पीस लीजिए। पिसी हुई मूंगदाल के पेस्ट को एक बड़े बाउल में निकालकर इसमें चीनी, नमक, हींग, अदरक, बेसन, हल्दी, दही डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स करें। अब इसमें फ्रूट साल्ट मिक्स करें।

अब एक थाली या ढोकला बनाने वाली ट्रे में घी या तेल लगाएं और इसमें मूंगदाल के पेस्ट को डाल दें। इसे स्टीमर में रखकर 10-15 मिनट के लिए पकाएं और निकालने से पहले इसमें चाकू डालकर देखें कि पक गया है या नहीं। इसके बाद ढोकला निकालकर अलग रख लें और ठंडा होने पर इसके पीस काट दें।

तड़के के लिए एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें, इसमें राई, तिल और हींग डालकर मीडियम आंच पर भूनें. इसके बाद बारीक कटी हरी मिर्च डालें और तैयार तड़के को ढोकले के ऊपर फैला दें। ढोकला तैयार है इसे गार्निश करने के लिए ऊपर से हरी धनिया डालें। ढोकले को चटनी के साथ सर्व करें।

यह भी पढ़ें: कुकर में खाना बनाते वक्त सीटी से पानी के साथ बहती है दाल, तो इन 5 टिप्स को करें फॉलो

Sawan Special: सावन के व्रत में लंच और स्नैक्स के लिए परफेक्ट हैं ये 2 डिश, नोट कर लें झटपट बनने वाली रेसिपी

Sawan Special: व्रत की थाली में शामिल करें ये 2 टेस्टी रेसिपी, 10 मिनट में बनकर हो जाएगा तैयार

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement