Written By: Bharti Singh@bhartinisheeth
Published : Nov 18, 2025 11:31 am IST, Updated : Nov 18, 2025 11:34 am IST
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डॉक्टर आलोक कुमार झा (वरिष्ठ सलाहकार, यूरोलॉजी किडनी ट्रांसप्लांट, यथार्थ सुपर स्पेशियलिटी हॉस्पिटल फरीदाबाद) ने बताया, किडनी को स्वस्थ रखने के लिए हमें अपनी खाने–पीने की आदतों पर ध्यान देना चाहिए। सबसे पहले ज्यादा नमक और ज्यादा प्रोटीन खाने से बचें, क्योंकि यह किडनी पर बहुत दबाव डालता है।
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हमेशा संतुलित आहार खाएं। इसमें ताजे फल जैसे सेब, बेरीज़, अनानास, संतरा और दूसरे सीजनल फल शामिल करें। इन फलों में पोटेशियम की मात्रा कम होती है और एंटीऑक्सीडेंट्स ज्यादा होते हैं। फाइबर और विटामिन से भरपूर ये फल सूजन कम करते हैं और किडनी सेल्स को प्रोटेक्ट करते हैं।
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किडनी के मरीज को खाने में हरी सब्जियों को भरपूर शामिल करना चाहिए। रंग बिरंगी सब्जियां खाएं जिसमें ताजा सब्जियां जैसे फूलगोभी, पत्ता गोभी, लाल शिमला मिर्च और लहसुन भी खाएं।
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साबुत अनाज भी रोजाना के खाने में होना चाहिए। अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड यानी बहुत ज्यादा पैक्ड और फैक्ट्री में बने खाने जैसे चिप्स, इंस्टेंट नूडल्स, पैकेट वाले जूस आदि से बचना चाहिए, क्योंकि ये किडनी और शरीर दोनों को नुकसान पहुंचाते हैं।
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अगर किडनी पहले से ही खराब है, तो खाने में खास सावधानी और डायट कंट्रोल की जरूरत होती है। ऐसे में डॉक्टर या डाइटिशियन की सलाह से ही डाइट प्लान बनाना चाहिए।