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क्या ब्रेड खाने से हो सकता है कैंसर? जानें क्या कहते हैं हेल्थ एक्सपर्ट

कैंसर एक ऐसी बीमारी है जिसके बारे में सोच कर लोगों की रूह कांप उठती है। ऐसे में इन दिनों लोगों के मन में ये डर बैठ गया है कि रोटी या ब्रेड के सेवन से भी कैंसर हो सकता है। चलिए जानते हैं क्या है इसके पीछे की सच्चाई।

Written By: Ritu Raj
Published : Oct 11, 2025 12:14 pm IST, Updated : Oct 11, 2025 12:14 pm IST
क्या ब्रेड खाने से हो सकता है कैंसर?- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK क्या ब्रेड खाने से हो सकता है कैंसर?

आजकल लोगों की लाइफस्टाइल बीमारियों का कारण बन रही है। गलत खान पान का सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ है। इस वजह से कम उम्र में ही लोग डायबिटीज, ब्लड प्रेशर समेत कई तरह की बीमारियों से ग्रसित हैं। अनहेल्दी लाइफस्टाइल की शुरुआत सुबह के नाश्ते से ही होती है। जल्दी जल्दी में लोग ब्रेड जैम या सैंडविच,रोटी-सब्जी खाकर अपने अपने काम पर भागते हैं। लेकिन इन दिनों सोशल मीडिया इंफ्लुएंसर्स ये दावा कर रहे हैं कि ब्रेड और रोटी खाने से कैंसर हो सकता है। अब सवाल ये है कि क्या सच में इसका सेवन कैंसर का कारण बन सकता है। ऐसे में चलिए जानते हैं क्या है हेल्थ एक्सपर्ट।

क्या ब्रेड से हो सकता है कैंसर?

कैंसर सर्जन डॉक्टर जयेश कुमार का कहना है कि ब्रेड से कैंसर होने के दो बड़े कारण है। पहला इसमें Acrylamide बनता है। Acrylamide का बहुत हाई डोजेज में एनिमल्स को देने से कैंसर होते देखा गया है। लेकिन इंसान में अब तक इसके होने को कोई प्रमाण नहीं है। ऐसे में बेहतर ये है कि इसका कम सेवन करें या फिर बैलेंस्ड तरीके से इसे डाइट में शामिल करें। किसी भी चीज का अत्यधिक सेवन सेहत को नुकसान पहुंचाता है। डॉक्टर जयेश का कहना है कि ब्रेड में जितना Acrylamide बनता उससे लंबे समय में इंसानों में कैंसर होने का कोई प्रमाण अब तक नहीं है।

कौन सा ब्रेड है बेहतर

डॉक्टर जयेश का मानना है कि गेहूं और मल्टीग्रेन ब्रेड व्हाइट ब्रेड से थोड़ी बेहतर होती है। ब्राउन ब्रेड भी व्हाइट ब्रेड की तरह ही होती है। ऐसे में उसके सेवन से भी बचना चाहिए।

क्या रोटी भी बन सकता है कैंसर का कारण?

अब लोगों के मन में एक नया डर बैठ गया है कि रोटी को गैस पर पकाने से भी कैंसर हो सकता है। लोगों का ऐसा मानना है कि गैस पर पकाने से उसके केमिकल्स रोटी में आ जाते हैं जो कैंसर का कारण बन सकते हैं। लेकिन ऐसा कुछ भी नहीं है। डॉक्टर जयेश कुमार का कहना है कि रोटी गैस पर पकाने से कैंसर की संभावना बिल्कुल नहीं है क्योंकि जलने के बाद सारे केमिकल्स हवा में उड़ जाते हैं। हालांकि उन्होंने ये भी सलाह दी है कि जली हुई रोटी खाने से बचना चाहिए, क्योंकि ये सेहत को नुकसान पहुंचा सकती है। 

डिस्क्लेमर: इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।

 

 

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