Thursday, March 28, 2024
Advertisement

तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए पोषक तत्वों से भरपूर डाइट, एक्सरसाइज, योग के साथ-साथ इन आयुर्वेदिक काढ़ों को शामिल करें।

India TV Lifestyle Desk Written by: India TV Lifestyle Desk
Published on: April 08, 2021 16:18 IST
तेजी से बढ़ रहा है...- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

कोरोना वायरस महामारी के मामले ऐएक बार फिर तेजी से बढ़ते जा रहे हैं। डॉक्टर्स के अनुसार कोरोना की दूसरी लहर पिछली से काफी अलग है। महाराष्ट्र के बाद दिल्ली, उत्तर प्रदेश सहित कई राज्यों में तेजी से केस बढ़ रहे हैं। ऐसे में जरूरी हैं कि आप खुद की इम्यूनिटी बूस्ट रखें। जिससे आपको कोई भी संक्रामक बीमारी छू न पाएं। 

इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए पोषक तत्वों से भरपूर डाइट, एक्सरसाइज, योग के साथ-साथ इन आयुर्वेदिक काढ़ों को शामिल करें। कई लोगों के मन में सवाल उठा रहा होगा कि गर्मियों के मौसम में क्या काढ़ा पीना कारगर होगा? आपको बता दें कि गर्मियों के मौसम में भी काढ़ा पिया जा सकता है। लेकिन इसे गर्म नहीं बल्कि ठंडा करके पिएं। इसके साथ ही काढ़ा में काली मिर्च, लौंग का इस्तेमाल न करे। अगर कर रहे हैं तो बहुत ही कम मात्रा में करे। 

1- अश्वगंधा, मुलेठी से बना काढ़ा 

  • 1 चम्मच मुलेठी 
  • 8-10 तुलसी की पत्तियां
  • 2-4 ग्राम दालचीनी
  • 1 इंच ताजा अदरक 
  • 1 इंच ताजी कच्ची हल्दी
  • गिलोय की  थोड़ी डंडी और 2-4 पत्तियां
  • थोड़ा अश्वगंधा
  • एक लीटर पानी

रोजाना करें इन 3 चीजों का सेवन, ब्लड शुगर-वजन कंट्रोल होने के साथ पाचन तंत्र रहेगा फिट

ऐसे बनाएं आयुर्वेदिक काढ़ा

इमामदस्ता में अश्वगंधा, गिलोय, तुलसी, दालचीनी, मुलेठी, अदरक, हल्दी डालकर अच्छी तरह से कूट लें। इसके बाद एक लीटर पानी में इन सभी चीजों को डालकर धीमी आंच में अच्छी तरह से उबाल लें। जब पानी 100 या 200 ग्राम बचें तो इसे छान लें। छानने के बाद धीरे-धीरे इसका सेवन करें। 

तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

Image Source : FREEPIK
तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

2- अर्जुन की छाल और नीम से बना काढ़ा

  • थोड़ी गिलोय की डंठल
  • 5-6 तुलसी 
  • थोड़ी सी मात्रा में अदरक
  • कच्ची हल्दी का छोटा सा टुकड़ा
  • 10-12 नीम की पत्तियां
  • थोड़ी अर्जुन क छाल
  • 1 इंच दालचीनी
  • थोड़ी सी मुलेठी

मिलिंद सोमन ने कोरोना वायरस को दी मात, इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए पिया ये काढ़ा, जानें रेसिपी

ऐसे बनाएं काढ़ा 
इन सभी चीजों को इमामदस्ता में डालकर अच्छी तरह से कूट लें। इसके बाद 400 एमएल पानी में डालकर उबाल लें। जब पानी 100 एमएल बच जाए तो गैस बंद कर दें। इसके बाद इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इसका सेवन करे। 

तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

Image Source : FREEPIK
तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

3- मुनक्का, अंजीर से बना काढ़ा

  • 8-10 मुनक्का
  • 3-5 अंजीर
  • एक चुटकी खूबकला 

ऐसे बनाएं आयुर्वेदिक काढ़ा
सबसे पहले इमामदस्ता या ग्राइंडर में मुनक्का, अंजीर और खूबकला डालकर अच्छी तरह से पीस कर पेस्ट बना लें। अब एक पैन में 400 एमएल पानी रखें और इसमें यह पेस्ट डाल दें। धीमी आंच में पकने दें। जब पानी 100 एमएल बचे तो गैस बंद करके इसे छान लें और इसका सेवन करें। 

रात में सोने से पहले इस चीज के साथ खाएं सिर्फ 2 लौंग, मिलेंगे जबरदस्त फायदे

4- तुलसी काढ़ा

  • 10-11 तुलसी की पत्तियां
  • थोड़ा सा शहद

ऐसे बनाएं
एक पैन में 2 कप पानी लें। इसके बाद इसमें तुलसी की पत्तियां डालकर धीमी आंच में पकाएँ। जब पानी आधा कप बचे तो इसे छानकर शहद मिलाकर हल्का गर्म पिएं।

तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट

Image Source : FREEPIK
तेजी से बढ़ रहा है कोरोना का ग्राफ, इन 5 आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर इम्यूनिटी करें बूस्ट
 

5- गिलोय, मुनक्का से बना काढ़ा

  • हल्दी की एक गांठ
  • एक टुकड़ा अदरक का
  • काली मिर्च और लौंग 4 से 5
  • दालचीनी एक टुकड़ा
  • गिलोय का पत्ता
  • तुलसी के पत्ते 4-5
  • मुनक्का
  • नींबू का रस
  • शहद या गुड़

तेजी से वजन घटाने और पेट अंदर करने के लिए फॉलो करें ये टिप्स, जल्द कम होगा मोटापा

ऐसे बनाएं काढ़ा
सबसे पहले इमामदस्ते में हल्दी की एक गांठ, एक टुकड़ा अदरक का, काली मिर्च और लौंग 4 से 5 और दालचीनी एक टुकड़ा डाल दें। अब इसे कूटें। दूसरी तरफ गैस पर करीब डेढ़ गिलास पानी को पैन में डालकर धीमी आंच पर चढ़ा दें। पानी जैसे ही गर्म हो जाए तो उसमें ये कुटी हुई चीजें डाल दें। 

अब इस पानी में गिलोय के दो पत्तों को पानी से धोएं और तोड़ कर इसी पानी में डालें। इसके बाद 4-5 तुलसी की पत्तियां, आधा चम्मच सौंफ, 10-12 मुनक्के डालकर अच्छे से खौलाएं। जब डेढ़ गिलास पानी आधा रह जाए तो इसे छानकर गिलास में कर लें। जब से हल्का गुनगुना हो तो इसमें नींबू का रस डालकर पी लें। 

Latest Health News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें हेल्थ सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement