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डायबिटीज कंट्रोल करने में नीम की पत्ती और मेथी का बीज है फायदेमंद, जानें एक साथ कैसे करें दोनों का इस्तेमाल?

डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए आप दवाई के आलावा अपनी डाइट में मेथी और नीम की पत्ती को भी शामिल करें। इनके सेवन से बढ़ते शुगर पर रोक लगाई जा सकती है।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Sep 04, 2024 18:21 IST, Updated : Sep 04, 2024 18:21 IST
डायबिटीज कंट्रोल करने में नीम की पत्ती और मेथी का बीज है फायदेमंद- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL डायबिटीज कंट्रोल करने में नीम की पत्ती और मेथी का बीज है फायदेमंद

इन दिनों जैसे लोगों की जीवनशैली बदली है वैसे बीमारियों की फेहरिश्त भी बढ़ी है।डायबिटीज इन्हीं बीमारियों में से एक है। शुगर लेवल बढ़ने से शरीर में कई गंभीर समस्याएं होने लगती हैं। डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है जिसे पूरी तरह से खत्म नहीं किया जा सकता है। इसे सिर्फ अच्छी लाइफ स्टाइल, संतुलित आहार और नियमित व्यायाम के साथ कंट्रोल किया जा सकता है। डायबिटीज कंट्रोल करने के लिए आप दवाई के आलावा अपनी डाइट में मेथी और नीम की पत्ती को भी शामिल करें। इनके सेवन से बढ़ते शुगर पर रोक लगाई जा सकती है। तो, चलिए जानते हैं डायबिटीज के मरीजों को नीम और मेथी के बजे का एक साथ कैसे इस्तेमाल करना है?

इस हर्बल पाउडर का करें इस्तेमाल:

30-40 करी पत्ते, 1 बड़ा चम्मच मेथी, 1 छोटा चम्मच जीरा,  1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,  आधा छोटा चम्मच काली मिर्च: 

  • करी पत्ता: करी पत्ते रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने और इंसुलिन के कार्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।

  • मेथी के बीज: मेथी के बीज रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और ग्लूकोज सहनशीलता में सुधार करने की अपनी क्षमता के लिए जाने जाते हैं।

  • जीरा: जीरे में मधुमेह विरोधी गुण होते हैं और यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।

  • हल्दी: हल्दी में सक्रिय यौगिक करक्यूमिन में सूजन-रोधी गुण होते हैं और यह इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार कर सकता है।

कैसे बनाएं पाउडर?

करी पत्तों को अच्छी तरह धोकर सुखा लें। एक पैन में, मेथी के बीज और जीरे को धीमी आंच पर हल्का सा भून लें जब तक कि वे सुनहरे भूरे और खुशबूदार न हो जाएं। ठंडा होने के लिए अलग रख दें। भुने हुए बीजों के ठंडा हो जाने पर, उन्हें मसाला ग्राइंडर का उपयोग करके बारीक पीस लें। करी पत्ता, हल्दी पाउडर और काली मिर्च को ग्राइंडर में डालें और सभी चीजों को बारीक पीस लें। पाउडर को एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें। इसे दो सप्ताह तक रखा जा सकता है।

कैसे करें इस्तेमाल?

इस पाउडर का 1 चम्मच एक गिलास गर्म पानी में मिलाएं और सुबह खाली पेट पिएं। आप इस पाउडर को सलाद, सूप पर भी छिड़क सकते हैं या इसे विभिन्न व्यंजनों के लिए मसाला के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

 

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