Thursday, May 09, 2024
Advertisement

हरी मटर के छिलके फेंकने की न करें गलती, बनाएं टेस्टी सब्जी और चटनी, जानिए कैसे करें इस्तेमाल

Green Peas Peel Use: सर्दियों में हरी मटर खूब आती है। मटर खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है। मटर के दाने निकालने के बाद हम छिलकों को फेंक देते हैं, लेकिन अब आप उन छिलकों को फेंकने के बजाय टेस्टी सब्जी और चटनी बना सकते हैं। जानिए मटर के छिलकों का क्या करें और कैसे उनका इस्तेमाल करें।

Bharti Singh Written By: Bharti Singh
Published on: December 12, 2023 23:00 IST
Peas Peel- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK मटर के छिलके की सब्जी

सर्दियों में हरी-हरी कच्ची मटर का सीजन होता है। मटर खाने में बहुत ही टेस्टी लगती है। हरे और स्वाद में मीठे मटर से बना पुलाव, सब्जी और पराठे खाने में बहुत टेस्टी लगते हैं। ताजी मटर काफी मुलायम होती है। इसके छिलके भी एकदम फ्रेश और मोटे होते हैं। मटर के दाने निकालने के बाद लोग छिलकों को कूढ़ेदान में फेंक देते हैं, लेकिन आज हम आपको मटर के छिलकों को फेंकने की बजाय उनसे बनने वाली 2 टेस्टी डिश बता रहे हैं। आप मटर के छिलकों से स्वादिष्ट सब्जी और हरी चटनी बनाकर खा सकते हैं। अगर आपको किसी को नहीं बताएंगी, तो कोई पहचान भी नहीं पाएगा कि ये सब्जी मटर के छिलकों से बनी है। मटर के छिलके भी मटर की दानों की तरह मीठे होते हैं। मटर के छिलके से बनी भाजी आलू सेम और आलू बीन्स जैसी स्वादिष्ट लगती है। आइये जानते हैं मटर के छिलकों को आप कैसे इस्तेमाल कर सकते हैं।

मटर के छिलके की सब्जी

इस सब्जी को बनाने के लिए आपको करीब 25 हरी मटर के छिलके यानि 300 ग्राम के आसपास हरे मटर के छिलके चाहिए। आपको 2 मध्यम साइज के छिले आलू लेने हैं। इसके साथ ही 2 बड़े चम्मच तेल, जीरा, 2 मीडियम प्याज कटे हुए, 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 टमाटर और सब्जी में पड़ने वाले सभी मसाले आपको चाहिए।

मटर के छिलकों से सब्जी बनाने की रेसिपी

  1. सबसे पहले मटर के छिलको के साथ से पतला छिलका हटा लें, जैसे आप सेम से हटाते हैं और फिर इन्हें धो कर सेम की तरह टुकड़ों में काट लें।
  2. अब एक कढ़ाही में तेल गरम करें और आलू को लंबा लंबा कट करते रख लें।
  3. तेल में जीरा और प्याज डालकर भून लें। इसमें कटे आलू, नमक और हल्दी पाउडर डाल दें और भून लें।
  4. इसमें अब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर ढककर पकाएं। जब आलू करीब-करीब पक जाएं तो इसमें कटा टमाटर डाल दें।
  5. टमाटर डालने के बाद भी इसे 2-3 मिनट पकने दें। अब इसमें हरी मटर के कटे हुए छिलके डाल दें। 
  6. सब्जी में सारे मसाले जैसे धनिया, लाल मिर्च और गरम मसाला पाउडर और नमक डाल दें।
  7. इसे करीब 5 मिनट पकाएं और जब छुलके हल्के मुलायम हो जाएं तो समझ लें सब्जी बनकर तैयार है।
  8. अब आलू और मटर के छिलके की सब्जी में तोड़ा कटा हरा धनिया और अदरक डालकर सर्व करें।

मटर के छिलके से बनाएं चटनी

मटर के छिलके से चटनी बनाने के लिए आपको 1 कप हरा धनिया, 2 कप मटर के छिलके, 1 छोटा प्याज, 1/2 इंच अदरक, 2-3 कली लहसुन, 2 हरी मिर्च, 1 नींबू, 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला और नमक चाहिए।

हरी मटर के छिलके से चटनी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले हरी मटर के छिलकों को साइड से साफ कर लें और अच्छी तरह से धो लें।
  2. अब छिलकों को 3-4 मिनट के लिए पानी में उबाल लें और ठंडा होने पर पानी से निकाल लें।
  3. अब मिक्सी के जार में सारी चीजों को एक साथ डाल दें और अच्छी तरह से ब्लेंड कर लें।
  4. जब चटनी बन जाए तो इसमें नींबू का रस और चट मसाला मिलाकर दें। 
  5. इस हरी चटनी को आप खाने के साथ, पराठे के साथ या पकौड़ों के साथ सर्व करें।

कड़ाके की ठंड में दवा से ज्यादा असरदार हैं ये 5 तरह के लड्डू, सारे दर्द और बीमारी हो जाएंगी छूमंतर

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement