Tuesday, December 09, 2025
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बिना छिले हुए करेले की ग्रेवी वाली सब्जी नहीं लगेगी कड़वी, बस आज़माएं यह ट्रिक और चावल रोटी संग उठाएं लुत्फ, नोट करें विधि

अगर आपको करेले की सब्जी का स्वाद पसंद नहीं आता है तो आज हम आपके लिए इसकी एक शानदार रेसिपी लेकर आए हैं जो ज़रा भी कड़वी नहीं लगती। चलिए जानते हैं कैसे बनाएं करेले की यह ग्रेवी वाली सब्जी?

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Aug 11, 2025 04:29 pm IST, Updated : Aug 11, 2025 04:29 pm IST
करेले की सब्जी स्टेप बाय स्टेप- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK करेले की सब्जी स्टेप बाय स्टेप

करेले की सब्जी का नाम सुनते ही कई लोग अपना नाक मुंह सिकोड़ने लगते हैं। इसका कड़वापन ज़्यादातर लोगों को पसंद नहीं आता है। कड़वापन को निकालने के लिए इसे अच्छी तरह से छील लेते हैं लेकिन फिर भी इसका कसैलापन नहीं जाता है। लेकिन अगर हम यह कहें कि आप करेल की सब्जी को बिना छिले ही बना सकते हैं और वो भी बिना किसी कड़वाहट के। आज हम आपको बताएंगे कि आप करेले की ग्रेवी वाली सब्जी को बिना छिले कैसे बनाएं? इस सब्जी का स्वाद इतना लाजवाब होता है कि आप इसे चावल और रोटी दोनों के साथ ही खा सकते हैं। तो चलिए जानते हैं कैसे बनाएं करेले की कड़वी नहीं स्वाद से भरपूर ग्रेवी वाली सब्जी?

करेले की सब्जी के लिए सामग्री:

करेला  5-6 पीस, नमक एक चम्मच, दही आधा कप, तेल 2-3 चम्मच , धनिया पाउडर 2 चम्मच,  जीरा पाउडर आधा चम्मच , हल्दी पाउडर आधा चम्मच , कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच , अमचूर पाउडर 1 चम्मच, सौंफ पाउडर 1 चम्मच

करेले की कड़वाहट हटाने के लिए ट्रिक:

करेली की सबजी का कसैलापन दूर करने के लिए सबसे पहले एक करेले को चार भाग में काटें। अब एक बड़े बतर्न में एक चम्मच नमक और आधा कप दही डालें और उन्हें आपस में अच्छी तरह से मिलाएं (ध्यान रखें दही थोड़ी खट्टी होनी चाहिए) अब करेले के टुकड़ों को इसमें अच्छी तरह से मिलाएं। खट्टी दही और नमक का कॉम्बिनेशन करेले के कसैलेपन को दूर करने में बेहद कारगर होता है। अब इन्हें ढककर 2 घंटे के लिए रख दें। तय समय के बाद करेले को अच्छी तरह से स्क्वीज़ कर लें और दूसरे बर्तन में निकालें।

कैसे बनाएं करेले की सब्जी?

  • पहला स्टेप: करेली की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करें और उसपर एक कड़ाही रखें और तेल डालें। तेल गर्म होने के बाद उसमें करेले को डालें। गोल्डन कलर आने तक इन्हें अच्छी तरह से फ्राई करें। 

  • दूसरा स्टेप: एक छोटा बर्तन लें और उसमें 2 चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच अमचूर पाउडर, 1 चम्मच सौंफ पाउडर और नमक स्वाद अनुसार डालें और आपस में अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसमें कुछ चम्मच पाने डालें और इसका घोल तैयार करें ताकि मसाले फूल जाएं। 

  • तीसरा स्टेप: अब कड़ाही में एक चम्मच तेल डालें और इसमें घोल वाले मसाले डालें। मसालों को अच्छी तरह से भूनें। जब मसाले भून जाएं तब उसमें गोल्डन ब्राउन किए हुए करेले डालें और मीडियम आंच पर इन्हें 5 से 10 मिनट पकाएं। अगर आपको पानी की मात्रा बढ़ानी है तो आप उसे बढ़ा सकते हैं। तय समय के गैस बंद कर दें ग्रेवी वाली करेले की सब्जी तैयार है। 

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