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क्या आपने चखा है राजस्थानी दाल ढोकली का स्वाद? टेस्ट ऐसा कि हर कोई पूछेगा रेसिपी, नोट करें विधि

घर पर बनी दाल ढोकली का स्वाद किसी भी महंगे रेस्टोरेंट के खाने के स्वाद को फीका कर सकता है। अगर आपने दाल ढोकली कभी नहीं बनाई है तो चलिए इसकी आसान रेसिपी नोट कर लीजिए।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Oct 13, 2025 12:17 pm IST, Updated : Oct 13, 2025 12:17 pm IST
दाल ढोकली- India TV Hindi
Image Source : YOUTUBE दाल ढोकली

राजस्थान की मिट्टी की खुशबू और वहां का खाना हर किसी को खूब पसंद आता है। आज हम आपके लिए एक राजस्थान की दाल ढोकली की बेहतरीन रेसिपी लेकर आए हैं। यहां के व्यंजन ना केवल स्वाद में लाजवाब होता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। चाहे त्योहार हो या रोज का खाना, राजस्थानी दाल ढोकली हर मौके को खास बना देती है। आइए, इस खास व्यंजन को बनाने का आसान और स्वादिष्ट तरीका जानते हैं।

दाल ढोकली बनाने के लिए सामग्री:

  • ढोकली के लिए साम्रगी: गेहूं का आटा एक कप, बेसन - 1 बड़ा चम्मच, नमक - आधा छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर - चुटकीभर, हरी मिर्च पाउडर - आधा छोटा चम्मच, अजवाइन - आधा छोटा चम्मच, घी - 1 बड़ा चम्मच, 

  • दाल के लिए साम्रगी: चना दाल - आधा कप, मूंग दाल - आधा कप 

  • तड़के के लिए: घी - 4 बड़े चम्मच, जीरा- सरसों 1 छोटा चम्मच,  सूखी लाल मिर्च - 2, दालचीनी - 1 टुकड़ा, काली इलायची - 1, हरी इलायची - 2, लौंग - 2, प्याज, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट, टमाटर - 1, हल्दी पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच, जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच, आवश्यकतानुसार गरम पानी, स्वादानुसार नमक, गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच, गुड़ - 1 छोटा चम्मच, नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच, कटा हुआ हरा धनिया

कैसे बनाएं दाल ढोकली?

  • दाल ढोकली बनाने के लिए सबसे चने और मूंग की दाल को पानी में अच्छी तरह से धोएं। 15 मिनट पानी में भिगोकर रखें। तय समय के बाद कुकर का ढक्कन बंद करें और गैस ऑन करें। तीन चार सीटी आने तक दाल पकाएं और जब दाल पक जाए तब गैस बंद कर दें। 

  • अब ढोकली की तैयारी करें। गेंहू का आटा लें और उसमें एक चम्मच बेसन डालें। अब, आटे में चुटकीभर हल्दी पाउडर, ज़रा सा नमक, हरी मिर्च, अजवाइन और एक बड़े चम्मच घी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और फिर आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें।  

  • अब आटे से लोई निकालें और एक बड़ी चपाती बेल लें। बेलने के बाद चपाती का रोल बनाएं और फिर चाकू की मदद से उसे गोल काटें। अब इन कटे हुए लोई को चपटा करें और उसमें गड्ढा करें। इस तरह आप की लच्छेदार ढोकली तैयार है। 

  • अब गैस पर एक कड़ाही रखें और उसमें 4 चम्मच घी डालें। अब उसके बाद जीरा- सरसों और करी पत्ता से तड़का दें। उसके बाद उसमें एक काली इलायची, दो हरी इलायची, दो लौंग डालें और फिर उसके बाद अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट, डालकर अच्छी तरह से चलाएं। 

  • जब ये हल्के सुनहरे हो जाएं तब उसमें प्याज डालें। प्याज को सुनहरा होने तक पकाएं। जब प्याज लाल हो जाए तब उसमें टमाटर डालें। और जब तक टमाटर गल न जाए तब तक इसे अच्छी तरह से पकाएं। अब इसमें दाल को डालें और स्वाद अनुसार नमक मिलाएं। जब दाल उबलने लगे तब इसमें ढोकली को डालें और दो से तीन मिनट तक पकाएं। आपकी दाल ढोकली तैयार है। अब, इसे गरमरगम सर्व करें। 

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