Saturday, April 20, 2024
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ठंड के मौसम में भी बेहिचक पीएं छाछ, बस फॉलो करें ये टिप्स नहीं होगा सर्दी जुकाम

जानें छाछ पीने के क्या क्या फायदे होते हैं और आप ठंड के मौसम में छाछ का इस्तेमाल किस तरह कर सकते हैं।

India TV Lifestyle Desk Written by: India TV Lifestyle Desk
Updated on: December 07, 2020 19:58 IST
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Image Source : INSTAGRAM/NIRYASFOODS chhach

छाछ पीने से  सेहत को कई फायदे होते हैं। लेकिन सर्दियों का मौसम आते ही लोग छाछ का सेवन बंद कर देते हैं। ऐसा इसलिए छाछ की तासीर ठंडी होती है और सर्दियों में इसे पीने से सर्दी जुकाम जल्दी होने की आशंका होती है। इसके पीछे का कारण उनके छाछ का सेवन करने का तरीका है। ज्यादातर लोग इस वजह से ठंड में छाछ पीने से बीमार पड़ जाते हैं क्योंकि इसे पीने का तरीका उनका वही होता है जिस तरह से वो गर्मियों में इसे पीते हैं। इसी वजह से ठंड के मौसम में छाछ पीते ही लोग अक्सर गले में दिक्कत, सर्दी, जुकाम या फिर खांसी हो जाती है। ऐसे में आप कुछ टिप्स अपनाकर छाछ का इस्तेमाल सर्दियों में भी कर सकते हैं। जानें छाछ पीने के क्या क्या फायदे होते हैं और आप ठंड के मौसम में छाछ का इस्तेमाल किस तरह कर सकते हैं। 

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छाछ पीने के फायदे

  • छाछ शरीर में फैट की मात्रा को कंट्रोल करने का काम करता है। 
  • ये ब्लॉकेज की आशंका को कम करता है।
  • छाछ के सेवन से एसिडिटी, अपच और जलन जैसी समस्याएं नहीं होती हैं।
  • इसमें प्रोटीन और कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होता है। जिसकी वजह से हड्डियां मजबूत रहती हैं। 
  • छाछ में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है। साथ ही ये शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बूस्ट करने का काम करता है।

ठंड के मौसम में छाछ पीने के लिए अपनाएं ये टिप्स

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  • ठंड के मौसम में छाछ का सेवन करने से पहले आप इस बात का ध्यान रखें कि आप उसका सेवन किस समय कर रहे हैं। कोशिश करें कि छाछ का सेवन आप धूप में बैठकर ही करें या फिर तब करें जब धूप निकली हो। 
  • छाछ की तासीर ठंडी होती है। इसलिए जिन लोगों को जल्दी ठंड का असर होता है वो छाछ के साथ गुड़ जरूर खाएं।  इससे पाचन शक्ति मजबूत होगी और शरीर में सर्दी और गर्मी का संतुलन बना रहेगा। ऐसा इसलिए क्योंकि छाछ की तासीर ठंडी और गुड़ की तासीर गर्म होती है। 
  • शुगर पेशेंट अगर छाछ का सेवन ठंड के मौसम में करते हैं तो इस बात का ध्यान रखें कि छाछ के साथ गुड़ ना खाएं। मधुमेह के रोगी छाछ में जीरे का तड़का, अजवाइन , काला नमक या फिर हींग का तड़का लगाकर छाछ को पीएं। इस तरह से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित होगा और डाइजेशन सिस्टम भी अच्छा रहेगा।

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