Tuesday, May 13, 2025
Advertisement
  1. Hindi News
  2. हेल्थ
  3. किडनी को बुरी तरह डैमेज करती हैं ये चीजें, हेल्दी रहना है तो डाइट से तुरंत करें बाहर

किडनी को बुरी तरह डैमेज करती हैं ये चीजें, हेल्दी रहना है तो डाइट से तुरंत करें बाहर

खानपान की गलत आदतें और खराब होती लाइफस्टाइल आजकल किडनी डिजीज का खतरा बड़ा रही है। अगर आप अपनी किडनी को हेल्दी रखना चाहते हैं, तो इन फूड्स का सेवन कम से कम या न के बराबर करें।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Apr 26, 2025 7:30 IST, Updated : Apr 26, 2025 7:31 IST
गुर्दे के स्वास्थ्य के लिए सबसे खराब खाद्य पदार्थ,
Image Source : SOCIAL गुर्दे के स्वास्थ्य के लिए सबसे खराब खाद्य पदार्थ

किडनी हमारे शरीर का बेहद ज़रूरी अंग है। यह बॉडी से वेस्टेज को बाहर निकालता है, पानी, नमक और मिनरल्स का एक स्वस्थ संतुलन बनाए रखती हैं और जरूरी हार्मोन का प्रोडक्शन करके ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करती हैं। हालांकि, इन दिनों बदलती लाइफस्टाइल की वजह से किडनी बीमार होने लगी है। खानपान की गलत आदतें और खराब होती लाइफस्टाइल आजकल किडनी डिजीज का खतरा बड़ा रही है। अगर आप अपनी किडनी को हेल्दी रखना चाहते हैं, तो इन फूड्स का सेवन कम से कम या न के बराबर करें। 

इन चीज़ों का सेवन करें कम से कम या न के बराबर:

  • बहुत ज़्यादा नमक: सोडियम का अधिक सेवन उच्च रक्तचाप का एक मुख्य कारण है, और यह समय के साथ किडनी पर गंभीर दबाव डालता है। WHO के अनुसार ज़्यादातर भारतीय प्रतिदिन 5 ग्राम से ज़्यादा नमक खाते हैं। खास तौर पर अचार, पापड़, पैकेज्ड स्नैक्स और यहाँ तक कि घर में बने नियमित भोजन के ज़रिए। जीरा, धनिया, अदरक, नींबू का रस, लहसुन और यहाँ तक कि सेंधा नमक (संयमित मात्रा में) जैसी जड़ी-बूटियाँ और मसाले सोडियम की अधिकता के बिना स्वाद बढ़ा सकते हैं।

  • प्रोसेस्ड और पैकेज्ड खाद्य पदार्थ: इंस्टेंट नूडल्स, चिप्स, फ्रोजन स्नैक्स और रेडी-टू-ईट करी में सोडियम, प्रिजर्वेटिव और अनहेल्दी फैट होती है। ये न केवल रक्तचाप बढ़ाते हैं बल्कि इनका ज़्यादा सेवन करने से क्रोनिक किडनी रोग भी हो सकता है। मौसमी सब्जियों, दालों और साबुत अनाज से बना ताज़ा पका हुआ भोजन। भुने हुए चने, पोहा चिवड़ा या बेक्ड मखाने जैसे घर के स्नैक्स नुकसान के बिना स्वाद देते हैं।

  • लाल मांस: लाल मांस में बहुत ज़्यादा प्रोटीन होता है लेकिन इसका यह मतलब नहीं है कि आप इसक रोज़ाना सेवन करें। इसका लगातार सेवन करने से यूरिया और क्रिएटिनिन जैसे अपशिष्ट उत्पादों का उत्पादन बढ़ाता है। इन्हें खत्म करने के लिए किडनी को ज़्यादा मेहनत करनी पड़ती है, जिससे लंबे समय में किडनी की सेहत खराब हो सकती है। इसकी जगह आप  मूंग दाल, राजमा, चना, पनीर, टोफू या दही का इस्तेमाल कर सकते हैं। 

  • बहुत ज़्यादा डेयरी प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल: डेयरी कैल्शियम और प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन कैल्शियम के स्तर को बढ़ाते हैं जिससे शरीर में किडनी की पथरी की समस्या हो सकती है। इनकी जगह आप कम वसा वाला दही, टोंड दूध कैल्शियम के लिए, पालक और रागी जैसी हरी पत्तेदार सब्जियाँ भी बढ़िया विकल्प हैं।

Disclaimer: (इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।)

 

Latest Health News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें हेल्थ सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement