Monday, March 17, 2025
Advertisement
  1. Hindi News
  2. हेल्थ
  3. नसों में जमे गंदे से गंदे कोलेस्ट्रॉल को फ़िल्टर कर देती है इन चीज़ों से बनी चटनी, जानें सेवन का सही तरीका

नसों में जमे गंदे से गंदे कोलेस्ट्रॉल को फ़िल्टर कर देती है इन चीज़ों से बनी चटनी, जानें सेवन का सही तरीका

हाई कोलेस्ट्रॉल के कारण नसों में इसकी मात्रा बढ़ जाती है तो यह रक्त वाहिकाओं को बंद कर देता है जिससे खून पर्याप्त मात्रा में नहीं बहता है। ऐसे में अपनी डाइट में इन कुछ चटनियों को शामिल करें। इनका सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर कंट्रोल होता है।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Feb 15, 2025 14:44 IST, Updated : Feb 15, 2025 14:44 IST
गंदे कोलेस्ट्रॉल को फ़िल्टर कर देती है इन चीज़ों से बनी चटनी,
Image Source : SOCIAL गंदे कोलेस्ट्रॉल को फ़िल्टर कर देती है इन चीज़ों से बनी चटनी,

हाई कोलेस्ट्रॉल के कारण नसों में गाढ़ा और चिपपिचा पदार्थ जमा होने लगता है। जब नसों में इसकी मात्रा बढ़ जाती है तो यह रक्त वाहिकाओं को बंद कर देता है जिससे खून पर्याप्त मात्रा में नहीं बहता है। ऐसे में इस वजह से लोग दिल से जुड़ी बीमारियों के शिकार तेजी से होते हैं। ऐसे में कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए अनहेल्दी फैट वाले फूड जैसे- मक्खन, घी, मीट, चीज़, डेयरी प्रॉडक्ट, आइसक्रीम, नारियल तेल का सेवन करने से बचें। साथ ही आप अपनी डाइट में इन कुछ चटनियों को शामिल करें। इनका सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर कंट्रोल होता है। 

इन चटनी का सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल होगा कंट्रोल: 

  • टमाटर की चटनी: टमाटर में लाइकोपीन की मात्रा अधिक होती है, यह एक ऐसा रसायन है जो लिपिड के स्तर को बेहतर बना सकता है और "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है। इसके अलावा, शोध से पता चलता है कि टमाटर का जूस पीने से उनमें लाइकोपीन की मात्रा बढ़ जाती है। टमाटर के जूस में फाइबर और नियासिन भी अधिक होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।

  • लहसुन की चटनी: कई अध्ययनों से पता चलता है कि हर दिन लहसुन की एक कली या 3-6 ग्राम खाने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर 10% तक कम हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि लहसुन में एलिसिन होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने से जुड़ा है।

  • धनिया की चटनी: धनिया में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है और जब इसे हृदय-स्वस्थ आहार में शामिल किया जाता है, तो यह रक्तचाप और एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल को कम करके और एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाकर आपके हृदय की रक्षा कर सकता है।

  • पुदीने की चटनी: पुदीना एंटीऑक्सीडेंट का एक शक्तिशाली स्रोत है। एक ​​​​अध्ययन से पता चला है कि पुदीना पाचन में सहायता कर सकता है और समग्र पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देकर अप्रत्यक्ष रूप से हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है। पुदीने से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभों के साथ-साथ, यह चटनी एक सुपर हेल्दी चटनी है जो आपके भोजन में स्वाद जोड़ती है।

 

Latest Health News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें हेल्थ सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement