Wednesday, November 05, 2025
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राजस्थानी 'मिर्ची के टिपोरे' के आगे अचार-चटनी का स्वाद भी लगेगा फीका, नोट करें चटपटी रेसिपी की विधि

अगर आपको देसी मसालों का असली स्वाद चखना है, तो राजस्थानी 'मिर्ची के टिपोरे' से बेहतर शुरुआत कुछ नहीं हो सकती। चलिए नोट कर लीजिए रेसिपी

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Nov 04, 2025 10:58 pm IST, Updated : Nov 04, 2025 10:58 pm IST
मिर्ची के टिपोरे- India TV Hindi
Image Source : YOUTUBE - @CHEF BHUPI'S KITCHEN मिर्ची के टिपोरे

राजस्थान खाने का स्वाद बेहद लाजवाब लगता हैक्योंकि यह तीखे मसालों और घी से बनाया जाता है। लेकिन क्या आपने कभी मारवाड़ 'मिर्ची के टिपोरे' का स्वाद चखा है। यह राजस्थानी रेसिपी साइड डिश के तौर पर वहां खूब बनाई जाती है। यह हरी मिर्च, राई, हल्दी और सूखे मसालों से तैयार किया जाता है, जो कुछ ही मिनटों में बनकर तैयार हो जाता है लेकिन इसका स्वाद घंटों तक याद रहता है। राजस्थान के घरों में मिर्ची के टिपोरे का मज़ा अक्सर दाल-बाटी, रोटली या खिचड़ी के साथ लिया जाता है। इसकी खासियत यह है कि यह तीखा होने के बावजूद स्वादिष्ट और सुगंध से भरपूर होता है। तो चलिए जानते हैं इसे कैसे बनाएं?

मिर्ची के टिपोरे बनाने के लिए सामग्री: 

हरी मिर्च - 250 gm, हल्दी पाउडर - 1/2 tsp, धनिया पाउडर - 1।5 tsp, जीरा पाउडर - 1/2 tsp, सौंफ पाउडर - 1 tsp, मिर्च पाउडर - 1 tsp, सरसों का तेल - 3 tbsp, जीरा - 1/2 tsp, सरसों के बीज - 1/2 tsp, प्याज के बीज - 1/4 tsp, नमक - स्वादानुसार, काला नमक - स्वादानुसार, अमचूर पाउडर - 1।5 tsp

कैसे बनाएं मिर्ची के टिपोरे?

  • पहला स्टेप: मिर्च के टिपोरे बनाने के लिए सबसे ज़रूरी बात यह है कि मिर्च ऐसी लेनी है जो ज़्यादा तीखी न हो। कम तीखी मिर्च थोड़ी मोटी होती है इसमें बीज कम होते हैं। तो ऐसी ही मिर्च का चुनाव करें। ढाई सौ ग्राम मिर्च लें उन्हें धोकर मीडियम साइज़ में काटें। मिर्ची काटते समय हाथ में जलन न हो इसलिए ग्लब्स पहन लें 

  • दूसरा स्टेप: अब एक कटोरी में ड्राई मिक्स मसाले तैयार करें। कटोरी में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर और मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। 

  • तीसरा स्टेप: गैस ऑन करें और एक पैन रखें। पैन में तीन चम्मच सरसों का तेल डालें। सरसों के तेल में मिर्ची के टिपोरे बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें आधा छोटा चम्मच राय, जीरा और कलोंजी डालें। जब ये तड़कने लगे तब इसमें कटी हुई मिर्च डालें। दो मिनट बाद उसमें ड्राई मिक्स मसाले और स्वाद अनुसार नमक डालें। 

  • चौथा स्टेप: दो से तीन मिनट तक इन्हें ढककर पकाएं। तय समय के बाद गैस बंद कर दें।मिर्ची के टिपोरे बनकर तैयार है। अब इसे एक एयर टाइट कंटेनर में रख दें। 

 

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