Saturday, May 04, 2024
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ऐसे बनाएंगे करेले की सब्जी तो कसैलापन होगा गायब, बूढ़े क्या बच्चे भी मांगकर खाएंगे; जानिए बनाने की विधि

आज हम आपको करेले की मसालेदार सब्जी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। ये रेसिपी न सिर्फ बड़ों को बल्कि बच्चों को भी पसंद आएगी। इस रेसिपी को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है।

Poonam Yadav Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published on: February 19, 2024 13:04 IST
करेले की सब्जी बनाने की विधि - India TV Hindi
Image Source : SOCIAL करेले की सब्जी बनाने की विधि

करेले का स्वाद कसैला होता है इसलिए ज्यादातर लोग इसकी सब्जी को खाना पसंद नहीं करते हैं। खासतौर पर बच्चे तो इस सब्जी का नाम सुनते ही अपना नाक-मुँह सिकोड़ने लगते हैं। लेकिन आज हम आपके लिए इसी कड़वी करेले कीसब्जी की रेसिपी लेकर आये हैं। आज हम आपको करेले की मसालेदार सब्जी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। ये रेसिपी न सिर्फ बड़ों को बल्कि बच्चों को भी पसंद आएगी। इस रेसिपी को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है। आइए जानते हैं मसालेदार करेले की सब्जी बनाने की विधि।

करेले की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

  • करेले – 7-8
  • प्याज – 1
  • जीरा – 1 टीस्पून
  • धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
  • हल्दी –  1 चुटकी 
  • 50 ग्राम शेंगदाणा 
  • 2 लाल मिर्च
  • 2 चम्मच चने की दाल
  • 2 चम्मच काली उड़द की दाल
  • हींग – 1 चुटकी
  • हरी मिर्च – 1-2
  • हरा धनिया – 2 टेबल स्पून
  • सरसों का तेल – 3 टेबल स्पून
  • गरम मसाला – 1/4 टीस्पून
  • अमचूर पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • इमली का पानी - आधा कप 

करेले की सब्जी बनाने की विधि

करेले की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले उसे गोल आकार में काटें और बीज बाहर निकाल कर फेंक दें। अब करेले में 1 चम्मच नमक मिलाएं और करेले को आधे घंटे के लिए ढककर रख दें। अब करेले की मसालेदार सब्जी बनाने के लिए मसाला तैयार करेंगे। सबसे पहले 50 ग्राम शेंगदाणा को गर्म कड़ाही पर भून देंगे। जब शेंगदाणा भून जाये तब उसे कड़ाही में से उतार देंगे। अब उसके बाद 2 लाल मिर्ची, 2 चम्मच चने की दाल, 2 चम्मच काली उड़द की दाल, आधा चम्मच मेथी, जीरा – 1 टीस्पून, धनिया पाउडर – 1 टीस्पून लेंगे और गर्म कढ़ी में डाल देंगे और इन्हें भी अच्छी तरह रोस्ट करेंगे। अब इसके बाद इन मसलों को ग्राइंडर जार में डालकर एकदम बारीक पीस लेंगे। अब आधे घंटे बाद करेले का पानी निचोड़कर उसे अलग दूसरे बर्तन में रख देंगे। अब उसी गर्म कड़ाही में करेले को हल्की आंच पर भून लेंगे। 

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जब करेला भून जाए तब उसे बहार निकाल लेंगे उसके बाद उसमे 2 चम्मच तेल डालकर ज़रा सा राई, जीरा, चने की दाल, काली उड़द की दाल, लाला मिरवह और हींग से तड़का देंगे। अब उसमें कटी हुई प्याज डाल देंगे और जब वह हल्का ब्राउन हो जाए तब उसमे रोस्ट किया हुआ करेला मिक्स करेंगे। जब प्याज और करेला मिल जाए तब उसमें हम वो मसाला डालेंगे जो हमने ग्राइंड कर के तैयार किया था। कुछ देर बाद हम इसमें इमली का पानी, हल्दी, अदरक और लहसुन का पेस्ट मिलाएंगे। 2 मिनट तक सब्जी को चलाते रहेंगे अब हम उसमे स्वादानुसार नमक मिलाएं और 2 गिलास पानी डालकर सब्जी को पकने देंगे। 5 मिनट के बाद आपकी करेले की सब्जी तैयार हो जाएगी। आप इसे चावल और रोटी के साथ खा सकते हैं। 

 

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