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Diabetes: खजूर-काजू के लड्डू डायबिटीज रोगियों के लिए हैं बेस्ट स्नैक्स, ब्लड शुगर होगा कंट्रोल

Diabetes:खजूर और काजू से बने ये लड्डू डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है।

Sushma Kumari Written By: Sushma Kumari @ISushmaPandey
Updated on: July 12, 2022 11:59 IST
Diabetes Diet- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV Diabetes Diet

Diabetes: इन दिनों डायबिटीज एक आम समस्या बन गई है जिसकी मुख्य वजह है गलत खानपान और खराब लाइफस्टाइल।  लेकिन आपको बता दें कि यह एक ऐसी बीमारी है जिसे अगर कंट्रोल न किया गया तो आप कई खतरनाक बीमारियों की चपेट में आ सकते हैं। ऐसे में सही दिनचर्या और खानपान अपनाकर आप इसे कंट्रोल कर सकते हैं। 

लेकिन कई बार देखा जाता है कि डायबिटीज के रोगियों को कुछ मीठा खाने का काफी मन करता है। अगर त्योहार हो तो फिर क्या ही कहना। अगर आप भी डायबिटीज से पीड़ित हैं और आपको कुछ मीठा खाने का मन कर रहा हो तो ऐसे में आज हम आपके लिए लेकर आए हैं एक ऐसे लड्डू की रेसिपी जिनका जितना ज्यादा सेवन करेंगे उतना ही आपका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा।

जी हां, हम बात कर रहे हैं काजू, खजूर और नारियल की बने टेस्‍टी और हेल्‍दी लड्डू रेसेपी की जिसे आप आसानी से अपने घर पर बना स‍कते हैं। खजूर और काजू से बने ये लड्डू डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। इसके सेवन से आपका ब्लड शुगर तो कंट्रोल में रहेगा ही साथ ही आपका वजन कम होने के साथ-साथदिल भी स्वस्थ रहेगा। तो आइए जानते हैं इस स्पेशल लड्डू बनाने की विधि।

 

खजूर-काजू के लड्डू बनाने की सामग्री

  • खजूर - 1 कप (बीज निकले हुए)
  •  घी - 1 चम्मच
  • कटे हुए बादाम - आधा कप 
  • कटे हुए काजू - आधा कप 
  • किशमिश - आधा कप
  • सुखा नारियल - एक चौथाई कप कद्दूकस किया हुआ
  • खसखस के बीज - 1 चम्मच

खजूर-काजू के लड्डू बनाने की विधि

  • सबसे पहले खजूर को मिक्सर में डालकर पीस लें। इस दौरान इसमें पानी बिल्कुल भी न मिलाएं।
  • अब एक बड़ी कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए तो इसमें बादाम, काजू, 2 चम्मच खजूर और एक चौथाई कप नारियल डाल दें।
  • उसके बाद 5 मिनट तक इसे धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि नट्स कंच्री न हो जाए।
  • अब इसमें एक चम्मच खसखच डालकर 2 मिनट तक भूनें। 
  • उसके बाद इसमें पीसा हुआ खजूर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
  • फिर इसे तब तक फ्राई करें जब तक कि खजूर से ऑयल न निकलने लगे।
  • ऑयल निकलने के बाद गैस बंद कर दें और इसे 5 मिनट ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
  • अब तुरंत लड्डू बनाना शुरू कर दें। इसे पूरा ठंडा न होने दें नहीं तो लड्डू बनाने में दिक्कत होगी।
  • लीजिए खजूर-काजू के लड्डू बनकर तैयार है। 
  • आप इन्हें एयरटाइट कंटेनर में 1 माह तक रख सकते हैं।  

Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।

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