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Powerfood: रागी किसे खानी चाहिए और किसे नहीं, जानिए रागी के फायदे और नुकसान

Ragi Benefits And Side Effects: रागी को अनाज में सुपरफूड माना जाता है। इसमें कैल्शियम और प्रोटीन की मात्रा बहुत ज्यादा होता है। बच्चों को रागी जरूर खिलानी चाहिए। हालांकि कुछ लोगों को रागी नुकसान भी कर सकती है। जानिए रागी किसे खानी चाहिए और किसे नहीं?

Written By: Bharti Singh
Published : Jan 13, 2024 12:44 IST, Updated : Jan 13, 2024 12:53 IST
रागी के फायदे और नुकसान- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV रागी के फायदे और नुकसान

रागी बेहद फायदेमंद अनाज है। सर्दियों में रागी की रोटी लोग खूब खाते हैं। रागी को अलग-अलग जगहों पर अलग नाम से बुलाते हैं। महाराष्ट्र में इसे नाचनी कहते हैं तो वहीं बिहार में इस मड़ुआ कहा जाता है। अंग्रेजी में रागी को फिंगर मिलेट के नाम से जाना जाता है। रागी की तासीर गर्म होती है। सर्दियों में रागी खाने से शरीर नेचुरली गर्म रहता है। रागी सिर्फ गर्म ही नहीं बल्कि पोषण का भंडार है। इसमें एमिनो एसिड, एंटी-ऑक्सीडेंट्स, विटामिन, मिनरल और फाइबर होता है। रागी कई बीमारियों को भी दूर रखता है। मोटापा, माइग्रेन, हार्ट की बीमारी, स्ट्रेस और डायबिटीज को कम करने में मदद करती है। जानिए रागी खाने से क्या फायदा होता है और किसे रागी का सेवन नहीं करना चाहिए।

रागी खाने के फायदे (Ragi Benefits)

  1. डायबीटीज में फायदेमंद- रागी में पॉलिफिनॉल्स और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी दूसरे अनाज से कम होता है। इसलिए रागी खाने से ब्लड शुगर लेवल कम होता है। नाश्ते में रागी चीला या रोटी जरूर खाएं।

  2. एनीमिया दूर करे- जो लोग रागी खाते हैं उनके शरीर में आयरन की कमी नहीं होती है। रागी खाने से शरीर को भरपूर आयरन मिलता है। एनीमिया के मरीज को खाने में रागी जरूर शामिल करनी चाहिए। जिन लोगों का हीमोग्लोबिन कम है रागी उनके लिए अच्छा आहार है।

  3. नीद और डिप्रेशन भगाए- रागी में ऐसे एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो तनाव को कम करते हैं। इसे खाने से एंग्जाइटी, डिप्रेशन और नींद न आने की समस्या दूर हो जाती है। रोजाना रागी खाने से मेंटल हेल्थ अच्छी रहती है।

  4. वजन घटाए- डाइटरी फाइबर से भरपूर रागी मोटापा कम करने में मदद करती है। रागी खाने के काफी देर बाद तक भूख नहीं लगती है। इससे आप ओवर ईटिंग से बचते हैं और मोटापा कंट्रोल करने में मदद मिलती है।

  5. हड्डियां मजबूत- रागी में सबसे ज्यादा कैल्शियम की मात्रा पाई जाती है। जिससे हड्डियां मजबूत बनती है। हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए रोजाना रागी का सेवन करें। खासतौर से शिशु, बढ़ते बच्चों और प्रेग्नेंट महिलाओं को रागी जरूर खानी चाहिए।

  6. कोलेस्ट्रॉल कम करे- रागी में डाइटरी फाइबर फाइटिक एसिड होता है। जिससेकोलेस्ट्रॉल कम होता है। हार्ट के लिए भी रागी अच्छी मानी जाती है। अपने तीनों मील में से एक मीट रागी जरूर रखें।

रागी खाने के नुकसान (Ragi Sideeffects)

  • अगर आपको किडनी में पथरी है या किडनी से जुड़ी कोई दूसरी समस्या हो तो रागी नहीं खानी चाहिए। इसमें कैल्शियम ज्यादा होता है।

  • थायरॉयड मरीजों के लिए भी रागी फायदेमंद नहीं है। इससे उन्हें परेशानी हो सकती है।

  • गर्मियों में ज्यादा रागी खाने से पेट में गैस, पेट फूलना, कब्ज, डायरिया जैसी समस्या हो सकती है।

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