Thursday, March 28, 2024
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टमाटर सहित ये चीजें खाने से हो सकता है किडनी में स्टोन, बरतें सावधानियां

माना जाता है कि ऑक्जलेट के ज्यादा सेवन करने से पथरी की समस्या होती है। टमाटर खाते समय सावधानियां बरतना आश्वयक है। जानिए किन कारण होती है किडनी में पथरी।

Shivani Singh Edited by: Shivani Singh @lastshivani
Published on: June 06, 2018 8:46 IST
Kideney Stone- India TV Hindi
Kideney Stone

हेल्थ डेस्क: किडनी में स्टोन होना एक आम समस्या है। जब किडनी में ऑक्जलेट और कैल्शियम जैसे कई तत्व जमा होते-होते एक ठोस कंकड़ जैसे हो जाते हैं। जब आप ऑक्जालेट की अधिक मात्रा वाले खाद्य का सेवन करते हैं तो किडनी स्टोन होने की आशंका बढ़ जाती है। इसी कारण किटनी में स्टोन होने के कारण डॉक्टर्स ऐसी चीजें खाने की मनाही कर देते है। जिसमें भरपूर मात्रा में बीज पाया जाता है। इसी कारण टमाटर, बैगन जैसी चीजें खाने की मनाही होती है।

टमाटर एक ऐसी सब्जी है। जो कि सब्जियों का स्वाद बढ़ाने का काम करता है। इसको रोजाना हम अधिक मात्रा में इस्तेमाल करते है। आपको बता दें कि टमाटर में भरपूर मात्रा में विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सिडेंट्स पाएं जाते है। जो कि आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद है। इतना ही नहीं इसे विटामिन सी का सबसे अच्छा स्त्रोत माना जाता है। इसके अलावा इसमें जैविक सोडियम, फास्फोरस, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नेशियम के साथ-साथ सल्फर भरपूर मात्रा में पाया जाता है।

 टमाटर में पाया जानेवे वाला ग्लूटाथीयोन तत्व हमारी इम्यूनिटी सिस्टम को ठीक रखने के साथ-साथ प्रोस्टेट कैंसर से भी बचाता है। टमाटर में विटामिन सी, बीटाकेरोटीन, लाइकोपीन, विटामिन ए व पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिससे दिल की बीमारी का खतरा कम हो जाता है। गर्मियों में इसका सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है।

जानिए क्यों स्टोन होने पर टमाटर खाना है मना

टमाटर में भी ऑक्सलेट मौजूद होता है, लेकिन अगर इसका सेवन सीमित मात्रा में किया जाएं तो किडनी स्टोन से बचा जा सकता है। अगर आप टमाटर के बहुत ज्यादा शौकीन है तो इसका सेवन बीज निकालकर कर सकते है। जिससे आपको पथरी की समस्या न हो। इसके अलावा अगर आपको पहले पथरी की समस्या हो चुकी है या अल्ट्रासाउंड में बहुत छोटी पथरी की आशंका जताई गई है, तो आपको टमाटर, बैगन और मिर्च का सेवन कम कर देना चाहिए।

अगर आपको पथरी की आशंका है तो कोशिश करें कि टमाटर, मिर्च की चटनी पीसते पत्थर वाली सिल का इस्तेमाल न करें। इससे पथरी होने के चांसेस अधिक बढ़ जाते है।

अगली स्लाइड में पढ़ें किन चीजों का नहीं करना चाहिए सेवन

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