शरीर को ठंडक पहुंचाने के साथ ही इम्यूनिटी बूस्ट करता है बेल का शरबत, बनाने में है बेहद आसान

बेल के शरबत का सेवन गर्मियों के दिनों में किया जाता है। इसमें कई औषधीय गुण पाए जाते हैं। इसके सेवन से कब्ज की शिकायत से निजात मिलता है। साथ ही इम्युनिटी बूस्ट करने में भी मदद मिलती है।

India TV Health Desk Written by: India TV Health Desk
Published on: June 26, 2021 14:03 IST
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Image Source : INDIA TV बेल का जूस 

गर्मी की शुरुआत के साथ ही बाजारों में तरबूज-खरबूज के साथ ही बेल की भरमार हो जाती है। इसे अंग्रेजी में वूड एप्पल के नाम से जाना जाता है। बेल का शरबत स्वादिष्ट तो होता ही है। साथ ही इसमें कई तरह के पोषक तत्व भी पाअ हैं। प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमीन, राइबोफ्लेविन और विटामिन C जैसे तत्वों से भरपूर होने के कारण ये शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसका शरबत पीने से शरीर को ठंडक मिलती है और ये इम्युनिटी को बढ़ाने में भी मददगार होता है। 

बेल का शरबत पीने के 4 फायदे

डायबिटिक मरीजों के लिए 

बेल के शरबत का सेवन करने से भी डायबिटीज को कंट्रोल कर सकते हैं। क्योंकि बेल में लैक्सेटिव्स होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने में मदद कर सकता है। डायबिटिक रोगियों को इसके नियमित इस्तेमाल की सलाह नहीं दी जाती है। 

लू की चपेट से बचाता है 

गर्म हवा के झौंके लोगों को आसानी से लू की चपेट में ला देते हैं, ऐसे में बेल का शरबत मददगार साबित हो सकता है। ये शरबत शरीर को ठंडा रखता है और इम्युनिटी बढ़ाने में भी कारगर है। साथ ही किडनी की कार्य क्षमता को बढ़ाने में भी बेल काफी असरकारक है।   

पेट की समस्याओं को करता है खत्म

बेल का शरबत पेट की समस्याओं को कम करने में मदद करता है। इसमें गैस, कब्ज और अपच जैसी समस्याएं शामिल हैं। बेल के शरबत में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है।

डिहाइड्रेशन करेगा दूर

गर्मियों के मौसम में बेल के शरबत का सेवन करना काफी फायदेमंद माना जाता है। इसके सेवन से शरीर में पानी की कमी नहीं हो पाती। इसके अलावा ये डिहाइड्रेशन से भी बचाने में मदद कर सकता है। 

बेल का शरबत बनाने की सामग्री

  • 1 मध्यम आकार का बेल  
  • 1/2 कप चीनी  
  • 3-4 कप ठंडा पानी
  • आइस क्‍यूब जरूरत अनुसार

wood apple juice

Image Source : INSTAGRAM/RASOI.KUMAR
बेल जूस 

बेल का शरबत बनाने की विधि

  • सबसे पहले बेल को तोड़कर उसका सारा गूदा निकाल लें। 
  •  अब एक बड़े बर्तन में बेल का गूदा और पानी मिलाकर करीब एक घंटे के लिए रख दें। 
  • भीगने के बाद गूदे को अच्छी तरह मैशर की सहायता से अच्‍छी तरह मैश कर लें ताकि रेशे और बीज निकल जाएं।   
  • इसके बाद छानने वाली छ्लनी बेल के जूस को छान लें। 
  • अब आप इसमें आइस क्‍यूब और चीनी मिलाएं। 
  •  तैयार है बेल का शरबत. फ्रिज में रखकर ठंडा-ठंडा सर्व करें। 

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Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें। 

 

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