Sunday, May 18, 2025
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इन सीड्स में भर भरकर होता है ओमेगा 3 फैटी एसिड, वेजिटेरियन तुरंत करें डाइट में शामिल

वीगेन, शाकाहारियों या ऐसे लोग जिन्हें मछली पसंद नहीं, उनके लिए ओमेगा -3 फैटी एसिड की जरूरतों को पूरा करना काफी चुनैतीपूर्ण हो जाता है। अगर आप भी इन्हीं लोगों में से हैं, तो आज इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर कुछ ऐसे स्त्रोतों के बारे में, जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर इसकी कमी पूरी कर सकते

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Apr 30, 2025 6:30 IST, Updated : Apr 30, 2025 6:30 IST
ओमेगा -3 फैटी एसिड
Image Source : SOCIAL ओमेगा -3 फैटी एसिड

ओमेगा-3 फैटी एसिड शरीर के लिए एक जरूरी फैट हैं, जो हमारे सेहत को कई तरह के  फायदे पहुंचाता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड्स पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड्स होते हैं जो कई शारीरिक कार्यों के लिए ज़रूरी हैं। ये विशेष रूप से हृदय, मस्तिष्क और आंखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं. अध्ययनों से यह पता चला है कि ये सूजन,  ट्राइग्लिसराइड्स और डिमेंशिया के जोखिम को भी कम कर सकते हैं। मछली के  तेल और फैट युक्त मछली जैसे सैल्मन, ट्राउट और ट्यूना में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर माया ज़ाता है।  ये बीज फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट जैसे अन्य पोषण संबंधी लाभ भी प्रदान करते हैं। लेकिन अगर आप वेजिटेरियन हैं तो ओमेगा ३ फैटी एसिड बढ़ाने के लिए इन कुछ सीड्स को अपनी डाइट में शामिल करें। 

इन बीज को करें डाइट में शामिल :

  • अलसी के बीज: अलसी के बीज में पोषक तत्व पाए जाते हैं। सिर्फ़ एक चम्मच पिसे हुए अलसी के बीजों में लगभग 2,350 मिलीग्राम ALA अल्फ़ा-लिनोलेनिक एसिड होता है। इसमें अल्फा-लिनोलेनिक एसिड के रूप में 50 से 60% ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। यह मछली के तेल में मौजूद मात्रा से ज़्यादा है। सुबह के अनाज पर पिसे हुए अलसी के बीज छिड़कें, उन्हें स्मूदी में मिलाएँ या स्वस्थ स्वाद के लिए चपाती के आटे में मिलाएँ। 

  • चिया बीज: चिया बीज ओमेगा-3 से भरपूर हैं। दो चम्मच में लगभग 4,900 मिलीग्राम अल्फ़ा-लिनोलेनिक एसिड, फाइबर, प्रोटीन और कैल्शियम होता है। उन्हें पानी या दूध में भिगोकर पुडिंग बना लें या सलाद, दही या नींबू पानी के गिलास में डालकर मज़ेदार स्वाद लें।

  • भांग के बीज: भांग के बीज मुलायम, पौष्टिक और ओमेगा-3 से भरपूर होते हैं - 3 बड़े चम्मच में लगभग 2,600 मिलीग्राम अल्फ़ा-लिनोलेनिक एसिड होता है। इनमें ओमेगा-3 और ओमेगा-6 का सही अनुपात भी होता है, जो समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है। इन्हें रोटी, टोस्ट या सूप और सब्ज़ियों में मिलाएँ। 

Disclaimer: (इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।)

 

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