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लौकी की खीर से पाचन होगा दुरुस्त, वजन भी होता है कम; जानें बिना शक्कर के कैसे बनाएं ये मीठी रेसिपी?

अगर आपका कुछ मीठा खाने का मन है तो लौकी की खीर बना सकते है और यकीन मानिए इसका स्वाद सब्जी की तरह फीका बिलकुल भी नहीं होता। तो चलिए जानते हैं लौकी के खीरे की रेसिपी?

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : May 20, 2024 13:43 IST, Updated : May 20, 2024 13:43 IST
लौकी की खीर रेसिपी- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL लौकी की खीर रेसिपी

घर के लोग खाएं चाहे न खाएं लेकिन लगभग सभी घरों में लौकी की सब्जी बनाई जाती है। कई लोग इसकी सब्जी खाते हुए नाक मुंह सिकोड़ते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं लौकी का खीर भी बनाया जाता है और वह स्वाद में इतना टेस्टी होता है कि मशहूर एक्ट्रेस आलिया भट्ट भी यह खीर खाने से खुद को रोक नहीं पाती हैं। ये टेस्टी होने के साथ साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है क्योंकि इस खीर में हम शक्कर का इस्तेमाल नहीं करेंगे। इसे बनाने में बहुत ज्यादा समय भी नहीं लगता है। आपने अगर कभी लौकी के खीर की रेसिपी ट्राई नहीं की है तो हमारी बताई विधि से बनाएं। चलिए जानते हैं लौकी के खीरे की रेसिपी?

लौकी की खीर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make Lauki Kheer)

लौकी कद्दूकस – 1 कप, दूध – 2 कप, ईलायची पाउडर – आधा चम्मच, कटे हुए ड्राई फ्रूट्स, 2 चम्मच देसी घी, खजूर आधा कप 

लौकी की खीर बनाने की विधि (how to make bottle gourd kheer)

  • पहला स्टेप: लौकी की खीर बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को साफ़ पानी से धोकर उसके छिलके उतारें और फिर उसे कद्दूकस कर एक बाउल में रखें।

  • दूसरा स्टेप: अब गैस ऑन करें और एक कड़ाही में 2 चम्मच देसी घी डालकर उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और उसे अच्छी तरह से पकने के लिए ढककर रख दें। 

  • तीसरा स्टेप: जब तक लौकी पक रही है तब तक आप दूध गर्म कर लें। दूध को एक गहरे बर्तन में डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें जब दूध में उबाल आ जाए तब गैस बंद कर दें। 

  • चौथा स्टेप: अब लौकी चेक करें। अगर लौकी का पानी खत्म हो गया है और वह नरम हो गयी है तो उसमें गर्म किया दूध डालें (1 कप दूध निकाल लें)। अब लौकी और दूध को और धीमी आंच पर पकने दें। बीच-बीच में खीर को चलाते भी रहें। 

  • पांचवा स्टेप: इसके बाद हमने जो 1 कप दूध निकाला था उसमे एक कप खजूर मिलाएं और इन्हें ग्राइंडर जार में डालकर ग्राइंड कर दें। अब इस पेस्ट और इलायची पाउडर को खीर में अच्छी तरह से मिलाएं। 

  • छठवा स्टेप: अब इस खीर को तब तक पकाना है जब तक कि वह दूध में अच्छी तरह से मिलकर गाढ़ा न हो जाए। आखिर में ड्राई फ्रूट्स को काटकर गार्निशिंग कर दें। 

 

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