
बनारसी चूड़ा मटर काफी फेमस है। बनारस की गलियों में लोग गर्मागरम चूड़ा मटर का स्वाद लेते आपको नजर आएंगे। पोहा जैसा दिखने वाला चूड़ा मटर का स्वाद काफी अलग होता है। चूड़ा यानि पोहा और हरी मटर के साथ इसे बनाया जाता है। चूड़ा मटर यूपी का पारंपरिक नाश्ता है जिसे लखनऊ और आसपास के इलाकों में भी खाया जाता है। हरे मटर के पोहे को कांदा पोहा रेसिपी की तरह सर्व किया जाता है। आप इसे नाश्ते में या फिर शाम को स्नैक्स में भी खा सकते हैं। आइये जानते हैं चूड़ा मटर की आसान रेसिपी क्या है?
चूड़ा मटर के लिए सामग्री
1 कप मोटा वाला पोहा, ¼ कप दूध, 3 चम्मच तेल, 1 चम्मच जीरा, चुटकी भर हींग, 1 इंच अदरक बारीक कटी, 1 हरी मिर्च बारीक कटी, 5 काजू, ½ कप हरी मटर, ½ टी स्पून चीनी, 4 टेबल स्पून पानी, ½ टी स्पून काली मिर्च कुटी, ½ चम्मच गरम मसाला, थोड़ा नमक और नींबू का रस, सजाने के लिए बारीक कटा हरा धनिया।
चूड़ा मटर बनाने की रेसिपी
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सबसे पहले पोहा यानि चूड़ा को धो लें। अब धुले हुए पोहा में ¼ कप दूध मिला दें। आप चाहें तो दूध के साथ मलाई भी मिला सकते हैं। अब पोहा को करीब 10 मिनट तक भिगोए रखें और दूसरी तैयारी कर लें।
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कड़ाई में तेल डालें इसमें जीरा, हींग, अदरक, हरी मिर्च और 5 काजू डालकर भून लें। काजू का रंग गोल्डन होने तक भूनें। अब इसी तेल में मटर और चीनी मिलाएं। एक मिनट भूनने के बाद 2 चम्मच पानी डालकर मटर को गलने तक पकाएं।
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मटर के पकने के बाद काली मिर्च, गरम मसाला और नमक डाल दें। अब सारे मसाले अच्छी तरह से मिक्स होने दें और फिर इसमें भिगोए हुए पोहे डालकर मिला लें। पोहा में 2 चम्मच पानी डालकर 5 मिनट और पकने दें। बीच-बीच में पोहा को चलाते रहें।
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तैयार है मटर पोहा इसमें ऊपर से नींबू का रस और बारीक कटा हरा धनिया डालकर सर्व करें। चूड़ा मटर का स्वाद पोहा से कहीं ज्यादा टेस्टी लगता है। आप इसे चाय, दही या अचार के साथ खा सकते हैं।
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इसी तरह मटर और चूड़ा को फ्राई करके बिना पानी के कुरकुरा चूड़ा मटर भी बनाया जाता है। इसमें मोटा पोहा लेकर उसे फ्राई करते हैं। मटर भी तेल में फ्राई करनी होती है। ऊपर से राई, हरी मिर्च, साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता का तड़का डालकर इसे सर्व किया जाता है।