
जब सूरज तप रहा हो और आप बस पंखे के नीचे बैठकर कुछ ठंडा और मीठा खाना चाहते हों तो दही आपके लिए सबसे बेहतरीन विकल्प है। लेकिन, लोग रोज़ रोज़ दही खाकर बोर हो जाते हैं। ऐसे में आप दही से ही कई तरह की डेसर्ट रेसिपीज़ बना सकते हैं। गर्मियों में दही से बनी डेसर्ट (Dessert) रेसिपीज़ स्वादिष्ट होने के साथ-साथ शरीर को ठंडक भी देती हैं। दही में प्रोबायोटिक्स, कैल्शियम और ठंडक देने वाले तत्व होते हैं, जो गर्मी में पाचन को दुरुस्त रखते हैं और ताजगी देते हैं। इनमें से हर रेसिपी 10–15 मिनट में बन जाती है और गर्मियों में स्वाद, पोषण और ठंडक तीनों देती है। यहां कुछ आसान और हेल्दी दही से बनी डेसर्ट रेसिपीज़ दी गई हैं।
दही की ये डेजर्ट रेसिपी करें ट्राई:
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फ्रूट योगर्ट (Fruit Yogurt): दही को अच्छी तरह से फेंट लें.अब उसमें शहद मिलाएं और ऊपर से कटे हुए फल डालें। अब इसे ठंडा-ठंडा परोसें। दही और फल से बना यह फ्रूट योगर्ट प्रोबायोटिक्स, प्रीबायोटिक्स, उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, महत्वपूर्ण फैटी एसिड और विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है
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मिष्टी दोई (Mishti Doi): दही को गुड़ या कारमेलाइज्ड चीनी के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है जब तक कि यह एक चिकनी, मलाईदार मिठाई में न बदल जाए जो छोटे मिट्टी के बर्तनों में खूबसूरती से जम जाती है। दूध को पकाकर थोड़ा गाढ़ा करें, उसमें गुड़ मिलाएं। ठंडा करके दही डालें और 6-8 घंटे सेट होने दें। फ्रिज में रखें और परोसें।
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दही की कुल्फी (Curd Kulfi): गाढ़ा दही, कंडेन्स्ड मिल्क, इलायची पाउडर, ड्राय फ्रूट्स इन सभी चीजें मिलाकर मोल्ड में डालें और फ्रीज़र में जमा दें। गर्मियों में ठंडी कुल्फी बहुत राहत देती है।
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दही श्रीखंड (Curd Shrikhand): दही को 5-6 घंटे टांग कर पानी निकालें। फिर चीनी मिलाकर फेंटें। ठंडा करके परोसें। अगर आप चाहें तो इसमें मेवे, आम पल्प और गुलाब की पंखुड़ियाँ भी मिला सकते हैं।
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दही चॉकलेट मूस (Yogurt Chocolate Mousse): दही चॉकलेट मूस का स्वाद बेहद शानदार लगता है। इसे बनाना बेहद आसान है।चॉकलेट को पिघलाकर दही और शहद में अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसे ठंडा करें और चॉकलेट शेविंग्स से सजाएं।