आज 29 जनवरी, सोमवार को सकट चौथ का व्रत है। इस दिन भगवान गणेश जी की पूजा अर्चना की जाती है। सकट चौथ को संकट हरने वाली चौथ कहा जाता है। कुछ लोग इसे तिल चौथ और माघी चौथ के नाम से भी जानते हैं। इन दिन व्रत रखने का खास विधान है। कहा जाता है कि संकत चौथ के दिन उपवास करने से घर में सुख-समृद्धि आती है। सकट चौथ पर खास पकवान बनाए जाते हैं। इस दिन तिल और गुड़ इन 2 चीजों का बहुत महत्व होता है। संकट चौथ पर घरों में तिल चटकाए जाते हैं। आज हम आपको तिल और गुड़ से बनने वाले तिलकुट की रेसिपी बता रहे हैं, जिसके बिना सकट चौथ का त्योहार अधूरा माना जाता है।
तिलकुट बनाने के लिए सामग्री
- सफेद तिल- 150 ग्राम
- गुड़- 150 ग्राम
- देसी घी- 2 चम्मच
तिलकुट कैसे बनाते हैं?
-
तिलकुट बनाने के लिए सबसे पहले तिल को किसी कड़ाही में डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
-
जब तिल ठंडे हो जाएं तो इन्हें मिक्सी में डालकर हल्का दरदरा पीस लें।
-
गुड़ को बारीक टुकड़ों में तोड़ लें और इसमें 1 चम्मच पानी डालकर गुड़ को पिघलने तक लगातार चलाएं।
-
चाशनी को पानी में डालकर चेक कर लें जब ये टूटने लगे तो समझ लें गुड़ की चाशनी बनकर तैयार है।
-
ध्यान रखें गुड़ की चाशनी चिपचिपी और खिंचने वाली नहीं होनी चाहिए।
-
चाशनी में जब झाग आने लगें तो गैस की फ्लेम कम कर दें और इसे पानी में डालकर चेक करें।
-
गुड़ की चाशनी तैयार होने के बाद इसमें पिसे हुए तिल को धीरे-धीरे मिक्स कर दें।
-
अब गैस को बंद कर दें और एक छोटी कटोरी में घी लगा लें और इसमें थोड़ा सा तिल और गुड़ का मिक्स रखें।
-
अब बेलन की नौंक पर थोड़ा घी लगा लें और इससे दबाते हुए उसे हल्की कटोरी जैसे शेप दें।
-
इसी तरह आपको सारा तिलकुट तैयार करना है। आप चाहें तो इसे किसी प्लेट में घी लगाकर फैला दें।
-
हल्का ठंडा होने पर चाकू की मदद से किसी भी शेप में कट कर लें।
मैदा नहीं अब मूंग दाल से बनाएं टेस्टी पिज्जा, इससे हेल्दी रेसिपी नहीं हो सकती