Wednesday, November 12, 2025
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. बिना गुड़ या शक्कर से 10 मिनट में बनाएं आंवले का मुरब्बा, यहां से झटपट नोट करें रेसिपी

बिना गुड़ या शक्कर से 10 मिनट में बनाएं आंवले का मुरब्बा, यहां से झटपट नोट करें रेसिपी

Amla Murabba Recipe: आंवला अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। सर्दियों में इसका खूब सेवन किया जाता है। आंवला कैंडी या पाउडर की तरह आंवले का मुरब्बा भी काफी फेमस है। ऐसे में यहां हम आंवले के मुरब्बा बनाने की आसान सी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं। झटपट नोट कर लें आसान सी रेसिपी।

Written By: Ritu Raj
Published : Nov 04, 2025 03:56 pm IST, Updated : Nov 12, 2025 07:06 am IST
आंवले का मुरब्बा रेसिपी - India TV Hindi
Image Source : KABITA'S KITCHEN/YOUTUBE आंवले का मुरब्बा रेसिपी

आंवला सर्दियों में बिकने वाला एक सुपरफूड है, जिसका सेवन लोग खूब करते हैं। ये इसलिए भी सुपरफूड माना जाता है क्योंकि ये स्वास्थ्य को कई लाभ पहुंचाता है। लोग इसका सेवन अलग अलग तरह से करते हैं। कुछ लोग इसकी चटनी खाना पसंद करते हैं, कुछ लोगों को इसकी कैंडी पसंद होती है। आंवला कैंडी या पाउडर की तरह आंवले का मुरब्बा भी लोगों के बीच काफी लोकप्रिय है, जो खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है। इसे लंबे तक स्टोर करके आप पूरे साल चटखारे ले सकते हैं। आंवले का मुरब्बा खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, बनाना भी उतना ही आसान है। यहां हम आंवले का मुरब्बा बनाने की आसान सी रेसिपी लेकर आए हैं। इटपट नोट कर लें आसान सी रेसिपी। 

बिना गुड़ या शक्कर के ऐसे बनाएं आंवले का मुरब्बा

  • आंवला: 500 ग्राम 
  • धागे वाली मिश्री: 500 ग्राम 
  • पानी: लगभग 1/2 से 1 कप 
  • इलायची पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच 
  • दालचीनी: एक छोटा टुकड़ा

स्टेप 1- आंवले को अच्छी तरह धो लें। एक कांटे वाली चम्मच से हर आंवले में गहरे छेद करें। आंवले को रात भर के लिए पानी में भिगोकर रखें। अगले दिन पानी से निकालकर कपड़े से पोंछकर सुखा लें।

स्टेप 2- एक बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें आंवले डालकर 7-8 मिनट या हल्का नरम होने तक मध्यम आंच पर पकाएं। पानी से निकालकर एक बर्तन में रख दें।

स्टेप 3- धागे वाली मिश्री को बेलन या मिक्सर की मदद से बारीक पाउडर बना लें। एक चौड़े बर्तन को धीमी आंच पर रखें। इसमें मिश्री का पाउडर और लगभग 1/2 से 1 कप पानी डालें। इसे चलाते रहें ताकि मिश्री पूरी तरह घुल जाए और घोल गाढ़ा होने लगे।

स्टेप 4- मिश्री का घोल उबलने लगे तो उसमें उबले हुए आंवले डाल दें। आंच को धीमा रखें और लगभग 40 से 50 मिनट तक या जब तक आंवले का रंग बदल न जाए और घोल गाढ़ी न हो जाए, तब तक पकाएं। बीच-बीच में हल्के हाथ से चलाते रहें। आखिरी में, यदि आप चाहें तो इलायची पाउडर और दालचीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

स्टेप 5- आंच बंद कर दें और मुरब्बे को पूरी तरह से ठंडा होने दें। ठंडा होने पर, इसे एक सूखे और एयर टाइट कांच के जार में भर कर रखें।

 

Latest Lifestyle News

Google पर इंडिया टीवी को अपना पसंदीदा न्यूज सोर्स बनाने के लिए यहां
क्लिक करें

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement