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मूंग दाल और पनीर का चीला बनेगा एकदम स्पॉन्जी और टेस्टी, बैटर बनाते समय बस कर लें ये छोटा सा काम, नोट करें आसान टिप्स

चीला बनाते समय अगर एकदम पतला बनता है और पैन पर चिपक जाता है तो इस ट्रिक से आप घर पर स्पॉन्जी और टेस्टी चीला बना सकते हैं

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Oct 06, 2025 07:09 am IST, Updated : Oct 06, 2025 07:09 am IST
मूंग दाल और पनीर का चीला- India TV Hindi
Image Source : YOUTUBE - @FLAVOURS OF FOOD मूंग दाल और पनीर का चीला

सुबह नाश्ते में मूंग पनीर का चीला खाना ज़्यादातर लोग पसंद करते हैं। यह सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। वजन कम करने के साथ पाचन भी बेहतर करता है। लेकिन अक्सर लोगों की शिकायत होती है की चीला बनाते समय वह फूलता नहीं है या स्पॉन्जी नहीं बनता है। तो चलिए हम आपको बताते हैं कि फुला हुआ चीला कैसे बनाएं?

तैयारी का समय: 10-15 मिनट (भिगोने के समय को छोड़कर)

पकाने का समय: 15-20 मिनट

सेवा: 5-6 लोग

मूंग पनीर का चीला बनाने के लिए सामग्री:

पीली मूंग दाल 1 कप, एक इंच अदरक का टुकड़ा, 2 हरी मिर्च, चुटकी भर जीरा, नमक स्वादानुसार, पानी आधा कप

टॉपिंग के लिए सामग्री:  गाजर, गोभी, पत्तागोभी, शिमला मिर्च, कालीमिर्च, पनीर 250 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ), ताजा धनिया कटी हुई

मूंग पनीर का चीला बनाने की विधि:

  • मूंग दाल को धोकर इसे एक घंटे के लिए भिगोएँ। तय समय के बाद मूंग की दाल से पानी छानकर उसे मिक्सर जार में डालें। मिक्सर जार में दाल के साथ अदरक, मिर्च, जीरा, नमक और पानी भी डालें, इसे बारीक पीसकर एक गाढ़ा घोल बना लें। ध्यान रखें घोल बहुत पतला नहीं होना चाहिए।

  • चीला एकदम स्पॉन्जी और टेस्टी बने इसलिए इसमें आधा चम्मच खाने वाला सोड़ा मिलाएं। बैटर बनाने के बाद इसे 10 मिनट तक ऐसे ही सेट होने के लिए रख दें। 

  • टॉपिंग बनाने के लिए, सभी सब्जियों को मिक्सर जार में डालें और उन्हें काट लें, सब्जियों को एक कटोरे में डालें और पनीर, ताज़ा हरा धनिया के पत्ते डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और टॉपिंग तैयार है।

  • अब गैस ऑन कर डोसा पैन को गैस पर रखें और उसे गरम होने दें, गरम होने पर पानी छिड़कें और तापमान जाँच लें। पानी कुछ ही सेकंड में चटक कर उड़ जाना चाहिए। अब तवे पर एक करछुल घोल डालें और उसे डोसे की तरह फैलाएँ और ऊपर से टॉपिंग अच्छी तरह फैलाएँ, उसे हल्के से दबाएँ ताकि वह गिरे नहीं।

  • ऊपर से नमक, काली मिर्च और घी डालें और मध्यम आँच पर तब तक पकाएँ जब तक चीला नीचे से हल्का सुनहरा भूरा न हो जाए। फिर उसे पलट दें और दूसरी तरफ भी 2-3 मिनट तक पकाएँ जब तक कि सब्ज़ियाँ पक न जाएँ।

  • पकने के बाद, चीले को फिर से पलटें और बेल लें, चॉपिंग बोर्ड पर रखें और टुकड़ों में काट लें। आपका स्वादिष्ट और सेहतमंद मूंग दाल का चीला तैयार है, इसे हरी चटनी और मीठी इमली की चटनी के साथ परोसें।

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