Thursday, November 06, 2025
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सुबह सुबह अखरोट का पानी पीने से क्या होता है? जानें शरीर के लिए क्यों है लाभकारी?

भीगे हुए अखरोट का सेवन सेहत के लिए बेहद लाभकारी है। चलिए जानते हैं रात भर पानी में भिगोया हुआ अखरोट खाने से सेहत को कौन से फायदे मिलते हैं?

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Oct 05, 2025 07:23 am IST, Updated : Oct 05, 2025 07:25 am IST
अखरोट के फायदे- India TV Hindi
Image Source : UNSLPASH अखरोट के फायदे

रोज़ाना अखरोट खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं, लेकिन खाने से पहले उन्हें भिगोने से उनके फायदे और भी बढ़ जाते हैं। भीगे अखरोट पचाने में आसान होते हैं और कई तरह के पोषक तत्वों को प्रदान कर सकते हैं जो समग्र स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। चाहे कोई मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देना चाहता हो या हृदय की कार्यप्रणाली में सुधार करना चाहता हो। चलिए जानते हैं सुबह भीगे अखरोट खाने से कौन से फायदे मिलते हैं?

सुबह अखरोट खाने से मिलते हैं ये फायदे:

  • दिमाग के लिए फायदेमंद: अखरोट को अक्सर "ब्रेन फ़ूड" कहा जाता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर, भीगे हुए अखरोट आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं जो मस्तिष्क के विकास के लिए ज़रूरी हैं। ये स्वस्थ वसा मस्तिष्क याददाश्त में सुधार करते हैं और समग्र मानसिक स्पष्टता को बढ़ाते हैं। सुबह भीगे हुए अखरोट का नियमित सेवन पूरे दिन चुस्त रहने में मदद करता है।

  • डायबिटीज: अखरोट इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने की अपनी क्षमता के लिए जाने जाते हैं। अपनी सुबह की दिनचर्या में भीगे हुए अखरोट को शामिल करने से रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। अखरोट में मौजूद स्वस्थ वसा, फाइबर और प्रोटीन का संयोजन रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि की संभावना कम हो जाती है और बेहतर ग्लाइसेमिक नियंत्रण को बढ़ावा मिलता है।

  • हार्ट के लिए फायदेमंद: भीगे अखरोट कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हृदय स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। ये पॉलीअनसेचुरेटेड वसा, विशेष रूप से अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) से भरपूर होते हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करते हुए अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाता है। यह संतुलन धमनियों में प्लाक के निर्माण को रोकने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए महत्वपूर्ण है। 

  • एजिंग प्रक्रिया को करती है स्लो: अखरोट एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो मुक्त कणों से लड़ते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान पहुँचाते हैं और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को स्लो करते हैं। भीगे हुए अखरोट का नियमित सेवन सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम कर सकता है, जो दोनों ही उम्र से संबंधित बीमारियों से जुड़े हैं।

  • पेट के लिए फायदेमंद: भीगे अखरोट न केवल पचाने में आसान होते हैं, बल्कि पेट के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में भी योगदान देते हैं।  अखरोट फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं, जो नियमित मल त्याग को बढ़ावा देता है और पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है। भीगे हुए अखरोट से अपना दिन शुरू करने से बेहतर पाचन और स्वस्थ पेट की स्थिति हो सकती है।

डिस्क्लेमर: इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।

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