Amla Launji Recipe: आंवला एक ऐसा फल जिसे सेहत का खजाना कहा जाता है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है। ऐसे में सर्दियों के मौसम में लोग इसका खूब सेवन करते हैं। कोई आंवले की चटनी खाना पसंद करताहै तो कोई आंवले का मुरब्बा। लेकिन ये सारी चीजें खा खा कर लोग कई बार बोर हो जाते हैं। लेकिन क्या कभी आपने आंवला की लौंजी ट्राय की है। आंवला लौंजी एक ऐसी डिश है जो खट्टी-मीठी स्वाद के साथ हर थाली का स्वाद बढ़ा देती है। इसे रोटी, पराठे किसी के साथ भी खाया जा सकता है। यहां हम आंवला लौंजी की आसान सी रेसिपी लेकर आए हैं जो फटाफट बनाई जा सकती है।
आवश्यक सामग्री
आंवला : 250 ग्राम
गुड़: 150 - 200 ग्राम (स्वादानुसार, टुकड़ों में तोड़ लें या कद्दूकस कर लें)
सरसों का तेल: 2 बड़े चम्मच
मेथी दाना: 1 छोटी चम्मच
सौंफ: 1 छोटी चम्मच
हींग: 1 चुटकी (पिंच)
हल्दी पाउडर: 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: 1 छोटी चम्मच (या स्वादानुसार)
धनिया पाउडर: 1 छोटी चम्मच
नमक: 1 छोटी चम्मच
काला नमक: ½ छोटी चम्मच (या स्वादानुसार)
पानी: लगभग ½ कप
बनाने का तरीका
आंवला उबालें
आंवले को धोकर साफ कर लें। एक बर्तन में लगभग 2 गिलास पानी डालकर गरम करें। जब पानी उबलने लगे तो आंवले डाल दें और उन्हें नरम होने तक (लगभग 5-10 मिनट) उबालें। आप इसे प्रेशर कुकर में 1-2 सीटी आने तक भी उबाल सकते हैं। अब गैस बंद कर दें, आंवले को पानी से निकालकर ठंडा होने दें। ठंडा होने पर, आंवले की कलियों को हाथ से या चाकू से अलग कर लें और बीज निकाल दें।
तड़का तैयार करें
एक पैन या कड़ाही में सरसों का तेल डालकर गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तो उसमें मेथी दाना, सौंफ और हींग डालकर तड़काएं।
मसाले भूनें
तड़के के तुरंत बाद हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर (और अदरक, अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) डालें। इन्हें कुछ सेकंड्स के लिए धीमी आंच पर भूनें।
आंवला और गुड़ मिलाएं
अब पैन में आंवले की कलियां डालें और अच्छे से मिलाएं। फिर गुड़ के टुकड़े, नमक, काला नमक, धनिया पाउडर, और बाकी के सभी मसाले (जैसे जीरा पाउडर, गरम मसाला) डाल दें। इसके बाद लगभग आधा कप पानी डालें।
लौंजी पकाएं
आंच को धीमा कर दें और इसे ढककर या खुला तब तक पकाएं जब तक कि गुड़ पूरी तरह से पिघल न जाए और चाशनी गाढ़ी न हो जाए। बीच-बीच में चलाते रहें ताकि गुड़ नीचे चिपके नहीं। जब लौंजी गाढ़ी हो जाए और चाशनी में एक तार की चाशनी जैसी चिपचिपाहट दिखने लगे, तो गैस बंद कर दें।
परोसें और स्टोर करें
लौंजी को पूरी तरह से ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद, इसे एक साफ और सूखे कांच के जार में भरकर रखें। आप इसे पराठे, पूरी या चपाती के साथ खा सकते हैं।
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