शारदीय नवरात्रि खत्म होने के बाद शरद पूर्णिमा आती है, जिसका विशेष महत्व होता है। इस साल 6 अक्टूबर 2025 सोमवार के दिन शरद पूर्णिमा (Sharad Purnima) यानी कोजागरी पूर्णिमा का त्योहार मनाया जाएगा। मान्यताओं के अनुसार, इस दिन चांद रातभर अमृत की वर्षा करता है। इसलिए शरद पूर्णिमा के दिन रात को खुले आसमान के नीचे खीर रखी जाती है। इस खीर में ओस के रूप में अमृत की बूंदे गिरती हैं। फिर अगले दिन इस खीर को प्रसाद के तौर पर ग्रहण किया जाता है। कहा जाता है कि इसका सेवन करने से हर बीमारी से निजात मिलता है। ऐसे में शरद पूर्णिमा के दिन हर कोई अपने-अपने घरों पर खीर बनाता है। अगर इस शरद पूर्णिमा पर आप भी खीर बनाने जा रहे हैं तो यह खबर आपके लिए हैं क्योंकि आज हम आपको बताएंगे खीर बनाने का देसी और सबसे आसान तरीका।
गुड़ वाली खीर के लिए सामग्री
आधा लीटर फुलक्रीम दूध, आधा कप बासमती चावल, 1-2 धागे केसर, आधा कप गुड़, आधा कप काजू, बादाम और पिस्ता, आधा चम्मच इलायची पाउडर
गुड़ वाली खीर बनाने की विधि
-
गुड़ वाली खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल को धोकर 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें। दो चम्मच दूध में केसर भी भिगोंकर रख दें।
-
उसके बाद एक पैन में आधा लीटर फुलक्रीम दूध डालकर गर्म करें। जब दूध में उबाल आने लगे तब इसमें केसर वाला दूध और चावल डाल दें। इसके बाद गैस धीमी करके इसे पकाएं।
-
अब, एक पैन में एक चम्मच घी डालें और उसमें आधा कप काजू, बादाम, किशमिश और पिस्ता डालकर अच्छी तरह से रोस्ट करें और एक बतर्न में निकालकर रख लें।
-
अब उसी पैन में गुड़ का पाउडर डालें और गुड़ को अच्छी तरह से मेल्ट होने दें। जब गुड़ अच्छी तरह पिघल जाए तब गैस बंद कर दें।
-
जब दूध में चावल अच्छी तरह से पक जाए तब उसमें पिघलाया हुआ गुड़ और रोस्ट किया हुआ ड्राइफ्रूट्स डालें और अच्छी तरह से चलाएं। गैस से उतारने के 8 -9 मिनट पहले इसमें इलायची पाउडर, डालकर एक बार फिर से अच्छी तरह मिला लें।
-
लीजिए बनकर तैयार है टेस्टी खीर। अब इसे एक बाउल में निकालकर बारीक कटे पिस्ता और बादाम से गार्निश कर सर्व करें