अगर आपने हिमाचल का मशहूर 'सिड्डू' अब तक नहीं चखा है तो समझ जाएं बहुत ही टेस्टी स्वाद से अभी तक अनजान है। सिड्डू एक हिमाचली डिश है जिसे ठंड के मौसम में लोग बड़े चाव से खाते हैं। यह रेसिपी इतनी पॉपुलर है कि दिल्लीवाले भी इसका जमकर लुत्फ़ उठाते हैं। टेस्टी होने के साथ साथ यह हेल्दी भी बहुत है क्योंकि इसे तेल में नहीं बल्कि भाप में पकाया जाता है। सिड्डू कई तरीकों से बनाया जाता है। लेकिन आज हम आपको दाल वाली सिड्डू की रेसिपी के बारे में बताएँगे। चलिए जानते हैं इसे कैसे बनाएं?
सिड्डू बनाने के लिए सामग्री:
गेहूं का आटा - 2 कप 250 ग्राम, 1 छोटा चम्मच खमीर, नमक स्वाद अनुसार, उड़द दाल - आधा कप, घी - 2 या 3 चम्मच, पानी आवश्यकतानुसार
स्टफिंग तैयार करने के लिए सामग्री
उड़द दाल - 1/2 कप, प्याज – 1 बारीक कटी हुई, हरा धनिया, हींग - चुटीकभर, हल्दी पाउडर - आधा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 1/2 tsp, धनिया पाउडर 1/2 tsp, अदरक - 1 इंच का टुकड़ा, हरी मिर्च - 2-3, नमक स्वाद अनुसार
कैसे बनाएं सिड्डू?
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पहला स्टेप: सिड्डू बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी में आटा, नमक, खमीर डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब, इसमें थोड़ा सा पानी डालकर आटा को अच्छी तरह से गूंथ लें। आटे को 1 घंटे के लिए रख दें ताकि वह अच्छी तरह से फुल जाए।
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दूसरा स्टेप: अब स्टफिंग तैयार करें। आधा कप उड़द दाल को 7 से 8 घंटे के लिए भिगोकर रख दें। तय समय के बाद एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें। उसमें कटी हुई प्याज, हरी मिर्च, अदरक और सौंफ डालकर भूनें। अब इसमें धनिया पत्ता और मसाले डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। अब दाल के साथ इन सभी सामग्रियों को पीस लें। अब, इस मिश्रण को एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें।
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तीसरा स्टेप: अब, सिड्डू तैयार करने के लिए गूंथे हुए आटे की बड़ी सी लोइयां बना लें। हर लोई को बेलन से बेलकर उसमें स्टफिंग भरें। अब आटे को गुझिया स्टाइल में बंद अच्छी तरह से बंद कर लें।
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चौथा स्टेप: सिड्डू पकाने के लिए आपको तेल नहीं इस्तेमाल करना है। इसे स्टीम किया जाता है इसलिए एक स्टीमर में पानी गरम करें। सिड्डू को स्टीम करने के लिए स्टीमर में रखें और ढककर 15-20 मिनट तक पकने दें। सिड्डू पक जाने के बाद उसे घी या तेल लगाकर परोसें। सिड्डू को चटनी के साथ सर्व करें।