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मथुरा वृंदावन में खाई जाती है गड्ड मड्ड सब्जी, चख लेंगे तो बार-बार खाएंगे, जानिए रेसिपी

एक जैसा खाना खाकर बोर हो गए हैं तो आप गड्ड मड्ड की सब्जी ट्राई कर सकते हैं। मथुरा वृंदावन में इस सब्जी को लोग बड़े चाव के साथ खाते हैं। इसके बनाने में आपको बिल्कुल मेहनत नहीं करनी पड़ेगी। जानिए कैसे बनाते हैं गड्ड मड्ड की सब्जी?

Written By: Bharti Singh
Published : Jun 20, 2024 15:19 IST, Updated : Jun 20, 2024 15:19 IST
गड्ड की सब्जी- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL गड्ड की सब्जी

मथुरा वृंदावन और उसके आसपास के इलाके में गड्ड मड्ड की सब्जी खूब खाई जाती है। भंडारा हो या फिर शादी और कोई दूसरा फंक्शन ये सब्जी जरूर बनती है। इसे सिंपल भाषा में मिक्स वेज भी कह सकते हैं जो थोड़ी ग्रेवी वाली होती है। पूरी, पराठे या रोटी के साथ गड्ड की सब्जी बहुत स्वादिष्ट लगती है। इस सब्जी को घर में बची कुची सब्जियों से बनाया जा सकता है। जानिए कैसे बनाते हैं गड्ड मड्ड की सब्जी?

गड्ड मड्ड की सब्जी कैसे बनाते हैं?

  • गड्ड मड्ड की सब्जी बनाने के लिए आपको चाहिए 2 आलू, 3-4 टमाटर, 3 छोटे बैंगन, 250 ग्राम कद्दू, 1 छोटा फूल गोभी।

  • 1 शिमला मिर्च, 2 मूली, 4 परवल, 1 गाजर, 1 हरी मिर्च, 1 इंच अदरक का टुकडा और 1 गड्डी पालक ले लें। 

  • आप इसमें अपनी पसंद के हिसाब से कोई भी दूसरी सब्जियां भी डाल सकते हैं।

  • इस सब्जी को पच फोरन यानि जीरा, राई, सौंफ, मेथी और अजवाइन में छोंकते हैं।

  • सब्जी बनाने के लिए थोड़े खड़े मसाले भी आपको चाहिए, जिसमें लौंग, काली मिर्च, तेज पत्ता और सूखी लाल मिर्च चाहिए।

  • थोड़ी हींग और करी पत्ता भी आप सब्जी में इस्तेमाल कर सकते हैं।

  • आप इसे तेल या सरसों के घी में भी बना सकते हैं। मसाले अपने हिसाब से रख सकते हैं।

  • सारी सब्जियों को धोकर मीडियम साइड के टुकड़ों में काट लें। सब्जी को कड़ाही या कुकर में बना सकते हैं।

  • कुकर को गैस पर रखें और घी डालकर खड़े मसाले और बाकी दूसरे छौंकने वाले मसाले डाल दें।

  • अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर भी डाल दें।

  • अब अदरक के टुकड़े और हरी मिर्च को काटकर भून लें। जब मसाले भुन जाएं तो सारी सब्जियों को डाल दें।

  • अब सब्जियों को चला दें और मसाले के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें।

  • इसमें स्वाद के हिसाब से नमक डाल दें और 1 कप पानी डालकर कुकर के ढ़क्कन के कवर कर दें।

  • आपको कुकर का ढ़क्कन बंद नहीं करना है और बीच-बीच में सब्जी को चलाते रहें।

  • अब सब्जी को मुलायम होने पर हल्का मैश कर दें और थोड़ी देर बिना कुकर को ढ़के ही पकाएं।

  • सब्जी जब बन जाए तो इसमें गरम मसाला डाल दें और सर्व करते वक्त हरा धनिया काटकर डाल दें।

  • तैयार है गड्ड मड्ड की सब्जी जिसे आप पूरी या पराठे के साथ खाएं और मजा लें।

 

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