गेहूं की रोटी हर घर में बनती है। आप रोज जो गरम-गरम फुलके खाते हैं वो गेहूं के आटे से ही बनते हैं। गेहूं से आपके शरीर को ताकत और जरूरी पोषण मिलता है। साथ ही ये आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होता है। लेकिन क्या आप जानते है कि गेहूं आपके शरीर से कई बीमारियों को दूर भगाने में मदद करता है। गेहूं खांसी, छाती के दर्द, दिल के रोग, पेट की बीमारी, पथरी, यौन रोग और डायबिटीज से भी बचा सकता है। बस आपको इसका इस्तेमाल का सही तरीका पता होना जरूरी है। गेहूं के ज्वारे का इस्तेमाल कैंसर तक के इलाज में इस्तेमाल किया जाता है। जानिए गेहूं का इस्तेमाल कैसे करें और इसके क्या फायदे हैं?
गेहूं के फायदे और इस्तेमाल का सही तरीका
डायबिटीज में गेहूं- डायबिटीज के मरीज गेहूं खाने से बचते हैं। लेकिन गेहूं का बारीक पिसा आटा नुकसान करता है। अगर आप चोकर से भरपूर गेहूं का आटा खाते हैं तो इससे ब्लड शुगर उतनी तेजी से नहीं बढ़ता। गेहूं को अंकुरित करके खाने से डायबिटीज को कंट्रोल भी किया जा सकता है। इससे खून में शुगर को कम करने में मदद मिलती है।
गठिया में फायदेमंद गेहूं- जो लोग गठिया रोग से परेशान हैं उनके लिए गेहूं फायदेमंद होता है। गेहूं के आटे को बकरी के दूध और घी में मिलाकर लेप बनाकर लगा लें। इससे गठिया और जोड़ो के दर्द में आराम मिलेगा। दिन में दो बार इस लेप को लगाने से गठिया की बीमारी को दूर करने में मदद मिलेगी।
ब्लड प्रेशर होगा कंट्रोल- गेहूं के आटा खाने से हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल किया जा सकता है। इसलिए अगर आप ब्लड प्रेशर के मरीज हैं तो डाइट में मोटा चोकर वाला गेहूं का आटा खाएं। इससे बीपी कंट्रोल होगा।
कमजोरी दूर करने और याददाश्त बढ़ाने में असरदार - गेहूं का सेवन कमजोरी दूर करने में तो लाभकारी है ही साथ में ये आपकी याददाश्त को भी तेज रखने में मदद करता है। गेहूं में पाए जाने वाले पोषक तत्व मस्तिष्क को पोषण देकर उसकी काम करने की शक्ति को बनाए रखने में मदद करते हैं।
Disclaimer: (इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। इंडिया टीवी किसी भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।)



