Friday, December 26, 2025
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फटे हुए दूध से पनीर नहीं अब बनाएं मुंह में घुल जाने वाली मिठाई, झटपट नोट करें रेसिपी

दूध के फटने पर पनीर बनाया जाता है। लेकिन ज़रूरी नहीं है कि हर बार फ़टे हुए दूध से पनीर ही बनाएं आप स्वाद से भरपूर मिठाई भी बना सकते हैं। चलिए बनाते हैं फटे हुए दूध से लाजवाब मिठाई।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : May 20, 2025 05:23 pm IST, Updated : May 20, 2025 05:23 pm IST
फटे हुए दूध से छेना बनाने का तरीका- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL फटे हुए दूध से छेना बनाने का तरीका

गर्मियों के मौसम में दूध का फटना आम होता है। ज़्यादातर घरों में दूध के फटने पर उसका पनीर बनाया जाता है। लेकिन ज़रूरी नहीं है कि हर बार फ़टे हुए दूध से पनीर ही बनाएं आप स्वाद से भरपूर मिठाई भी बना सकते हैं। ऐसी मिठाई जो मुंह में जाते ही घुल जाएं। यह मिठाई रेसिपी बनाने में जितनी आसान है उतनी ही टेस्टी भी है। चलिए अब बनाते हैं फटे हुए दूध से मिठाई।

मिठाई रेसिपी के लिए सामग्री 

500 ग्राम फटा हुआ दूध, 2 कप चीनी, चार कप पानी, 1 चम्मच इलायची पाउडर, मिठाई को खुशबूदार बनाने के लिए 1 छोटा चम्मच गुलाब जल, गार्निशिंग के लिए काजू, पिस्ता और बादाम ले लें।

कैसे बनाएं मिठाई? 

  • पहला स्टेप: सबसे पहले फटे हुए दूध को एक मलमल के कपड़े में डालकर अच्छी तरह छानकर निचोड़ लें ताकि सारा पानी निकल जाए। अब एक कॉटन के कपड़े में उसे बांधकर 5-6 घंटे के लिए लटकाकर रख दें ताकि बचा हुआ पानी निकल जाए।

  • दूसरा स्टेप: इस एक बतर्न में छने हुए पनीर को निकालकर अच्छी तरह मसल लें ताकि वह मुलायम हो जाए। ध्यान रखें उसे तब तक मसलना है जब तक वह सॉफ्ट न हो जाए।दूसरी तरफ चीनी के घोल को उबालकर एक तार की चाशनी तैयार कर लें।

  • तीसरा स्टेप: अब, पनीर में स्वादानुसार चीनी, 1 चम्मच इलायची पाउडर और 2 चम्मच मैदा मिलाएं। सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाकर गुंथ लें। अब इस मिक्सचर को छोटे-छोटे गोल या अपनी पसंद के शेप में बना लें। 

  • चौथा स्टेप: अब, एक कड़ाही में देसी घी गरम करें और इन गोलों को हल्की आंच पर सुनहरा होने तक तल लें। तले हुए पेड़े को चाशनी में 10 मिनट के लिए डुबोएं और फिर निकालें और स्क्वीज़ करें। आखिर में, इन्हें थोड़े से काजू, पिस्ता, या बादाम से सजाएं। लीजिए आपकी फटे हुए दूध की टेस्टी छेना मिठाई बनकर तैयार है। ठंडा करने के लिए आप इसको फ्रिज में भी रख सकते हैं। ठंडी होने के बाद ये मिठाई आपके मुंह में घुल जाएगी। जिसे आप परिवार के साथ आनंद लेकर खा सकते हैं।

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