बैंगन भरता ऐसी डिश है जो अपने स्वाद और खुशबू से सबका मन मोह लेती है। भुने हुए बैंगन का स्मोकी फ्लेवर ऐसा स्वाद रचता है, जिसे एक बार खाने के बाद आप बार-बार बनाना चाहेंगे। भारत के अलग-अलग हिस्सों में बैंगन भरता को अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है। अगर आप भी बैंगन भरता बनाना चाहते हैं तो हम आपके लिए इसकी ख़ास रेसिपी लेकर आए हैं।
बैंगन भरता सामग्री
बैंगन 1 बड़ा, प्याज 1, टमाटर 2, हरी मिर्च 1-2, अदरक-लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच, धनिया पाउडर 1 चम्मच, हल्दी पाउडर ½ चम्मच, लाल मिर्च पाउडर ½ चम्मच, गरम मसाला ½ चम्मच, हरा धनिया 2 बड़े चम्मच, तेल 2-3 बड़े चम्मच,
बैंगन भरता कैसे बनाएं?
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सबसे पहले बैंगन को अच्छी तरह धो लें और उस पर थोड़ा सा तेल लगा दें। अब बैंगन को भूनें और भूनते समय इसे चारों तरफ से पलटते रहें। जब यह हूँ जाए तब आंच से हटाकर एक प्लेट में रखें और ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद उसके छिलके को छील लें और गूदे को एक कटोरे में निकाल लें। इसे एक मैशर से अच्छी तरह मैश कर लें।
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अब, एक कड़ाही या पैन में तेल गरम करें। गरम तेल में प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें। अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें, जब तक कच्ची महक न चली जाए। बारीक कटे हुए टमाटर डालें और उनके नरम होने तक पकाएं। जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएं, तो धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। मसालों को अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक भूनें, जब तक मसाले तेल न छोड़ दें।
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अब मैश किया हुआ बैंगन कड़ाही में डालें और मसालों के साथ अच्छी तरह मिला लें। मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि सभी स्वाद आपस में मिल जाएं और बैंगन भरता थोड़ा सूख जाए।mआखिर में, गरम मसाला और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं। आपका लाजवाब बैंगन भरता तैयार है! इसे गरमागरम रोटी, पराठे, या चावल के साथ परोसें और स्वाद का आनंद लें।