शहद को सुपरफूड माना गया है। शहद का इस्तेमाल दवा से लेकर पूजा तक में किया जाता है। सभी के घरों में शहद जरूर मिल जाएगा। कुछ लोग खाने में मीठे की जगह शहद का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन सर्दियां आते ही शहद जमने लगता है। कई बार ठंड के दिनों में शहद जमकर घी जितना कठोर हो जाता है। ऐसे में शहद का इस्तेमाल करना काफी मुश्किल हो जाता है। खासतौर से अगर आपने किसी बोतल में शहद को स्टोर किया है। छोटा छेद होने के कारण चम्मच भी अंदर नहीं जा पाती है। ऐसे में शहद को जमने से बचाने के लिए खास ट्रिक अपना सकते हैं। खुद शहद बेचने वाले भैया ने ये बड़ी आसान और मजेदार ट्रिक बताई। जिसका इस्तेमाल मैंने खुद 2 साल पहले किया था। यकीन मानिए आज भी शहद वैसा का वैसा रखा है। इस ट्रिक से आप भी शहद को जमने से बचा सकते हैं और सर्दियों में आसानी से शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं।
शहद को जमने से कैसे बचाएं?
शहद को जमने से बचाने के लिए आपको कुछ ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है। इसके लिए आपको सिर्फ खड़े मसाले में इस्तेमाल की जाने वाली लौंग का इस्तेमाल करना है। जिस बोतल या जार में शहद रखा है उसमें आपको 4-5 लौंग डालनी हैं। लौंग को बिना पीसे या तोड़े ऐसे ही साबुत शहद में डालना है। शहद में लौंग अंदर नहीं जाएगी तो उसे चम्मच की मदद से हल्का दबा दें। जिससे लौंग शहद के अंदर चली जाए। अब इस शहद को रख दें। सालों साल चाहे सर्दी हो, गर्मी हो या बारिश आपका शहद वैसा का वैसा ही बना रहेगा। इस ट्रिक से सालों साल शहद कभी नहीं जमेगा।
शहद और लौंग के फायदे
खास बात ये है कि लौंग की खुशबू भी शहद के अंदर नहीं आती है। वैसे लौंग सेहत के लिए बहुत फायदेमंद हैं। खांसी में लौंग और शहद मिलाकर खाने से बहुत आराम मिलता है। सर्दियों में इस शहद का इस्तेमाल बच्चों को खिलाने के लिए कर सकते हैं। शहद को सर्दियों में खाने से इम्यूनिटी बढ़ती है। बच्चों को दूध में डालकर पिलाना चाहिए। बालों और त्वचा के लिए भी शहद किसी वरदान से कम नहीं है। स्किन को हाइड्रेट और मॉइस्चराइज करने के लिए हनी का उपयोग किया जाता है। सुबह खाली पेट नींबू और शहद पीने से मोटापा भी कम होता है।