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चना, तिल और गुड़ से झटपट बना लें गजक, हर महिला को जरूर खानी चाहिए, नोट कर लें रेसिपी

Chana Gud Til Gajak Recipe: मूंगफली और तिल की गजक तो आपने खाई होगी, लेकिन हम आपको गुड़ और चना की गजक बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। इसे खाने से शरीर को ताकत मिलेगी और खून की कमी भी दूर होगी। जानिए कैसे बनाएं गुड़ और चना की गजक।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : Sep 11, 2025 04:11 pm IST, Updated : Sep 11, 2025 04:11 pm IST
चना गजक रेसिपी- India TV Hindi
Image Source : INSTA/@SUJAS_COOKBOOK चना गजक रेसिपी

खाने में हेल्दी चीजें शामिल करने से शरीर अंदर से मजबूत बनता है। महिलाओं के शरीर में 30-35 साल के बाद काफी परेशानी होने लगती है। मसल्स कमजोर होने से शरीर में दर्द की समस्या बढ़ जाती है। विटामिन, मिनरल और प्रोटीन कम होने लगता है। इसके लिए डाइट में तिल, चना और गुड़ शामिल करें। आप घर में तिल, गुड़ और चना को मिलाकर गजक बना सकते हैं। ये गजक महिलाओं के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती है। जानिए चना की गजक बनाने की रेसिपी।

चना, तिल की गजक बनाने की रेसिपी 

पहला स्टेप- सबसे पहले एक कड़ाही को गर्म होने के लिए रखें। अब एक बाउल भरकर गुड़ को टुकड़े तोड़ लें। गुड़ को पैन में डालें और थोड़ा पानी डालकर लगातार चलाते हुए गुड़ को घुलने तक मिक्स करें। जब गुड़ में बबल जैसे बनने लें और उबलने लगे तो गैस की फ्लेम हल्की कम कर दें।

दूसरा स्टेप- इस स्टेज पर गुड़ में एक चम्मच देसी घी डालें और मिक्स करते जाएं। अब एक बड़ा चम्मच सौंफ डालें और मिला दें। एक छोटा बाउल हल्के भुने हुए तिल डालें और मिला दें। अब करीब 2 बाउल भुने हुए चना मिक्स दें। सारी चीजों को अच्छी तरह मिला दें।

तीसरा स्टेप- अब इन्हें किसी बटर पेपर पर या प्लेट में थोड़ा घी लगाकर सेट कर दें और 1-2 घंटे के लिए ठंडा होने दें। अपनी पसंद की शेप में काट लें और इसमें से रोज 1 बड़ा टुकड़ा खाएं। इसके बाद दूध पी लें। 

ये गजक कमर दर्द, पीसीओएस, गट हेल्थ और  हार्मोन बैलेंस के लिए अच्छी है। इसे खाने से मीठे की क्रेविंग शांत होगी और स्नैकिंग के लिए ये अच्छा सोर्स है। आप इसे महीनेभर तक स्टोर करके रख सकते हैं। इस गजक को खाने से प्रोटीन, आयरन और जिंक भी भरपूर मिलेगा।

 

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