इन दिनों मिलेट्स खाने पर बहुत जोर दिया जा रहा है। आज से 30-40 पहले मोटा अनाज खाना गरीबी की निशानी माना जाता था। आज वही मोटा अनाज फिटनेस और हेल्थ को लेकर सजग रहने वालों की थाली की शान बन चुका है। लोग बड़े शौक से बताते हैं कि हम मिलेट रोटी खाते हैं। वैसे सर्दियों में बाजार यानि पर्ल मिलेट के बहुत फायदे हैं। बाजरा खाने से शरीर गर्म रहता है। बाजरा में फाइबर ज्यादा होता है जिससे डायबिटीज के रोगियों के लिए इसे बेहतरीन माना जाता है। बाजरा की रोटी, बाजरा की टिक्की और बाजरा के आटे के पराठे बनाकर लोग शौक से खाते हैं। लेकिन आज हम आपको बाजरा की रोटी से मलीदा बनाना बता रहे हैं। बाजरा की रोटी का मलीदा स्वाद में चूरमा जैसा लगता है। आप इसे उड़द की दाल के साथ खाएंगे तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा। फटाफट नोट कर लें बाजरा की रोटी का मलीदा बनाने की रेसिपी।
बाजरा के मलीदा की रेसिपी
पहला स्टेप- बाजरा का मलीदा बनाने के लिए पहले बाजरा का मुलायम आटा गूंथ लें। बाजरा के आटे को तोड़ तोड़कर और फिर से मिक्स करके गूंथा जाता है। इसमें थोड़ा नमक मिला लें, जिससे रोटियां ज्यादा सॉफ्ट बनती हैं। अब बाजरा के आटे से रोटियां बनाकर धीमी आंच पर सेंक लें। अगर रोटी बनाने में मुश्किल हो रही है तो रोटी पर थोड़ा गेहूं का सूखा आटा लगाकर चकला बेलन से बेल लें। आप पॉलिथिन लगाकर भी बाजरा की रोटी बना सकते हैं।
दूसरा स्टेप- बाजरा की रोटी को पहले थोड़ी देर तवे के ऊपर ही सेंक लें। अब गैस पर नीचे उतारकर रोटियों को अच्छी करारी होने तक सेंक लें। मलीदा बनाने के लिए आपको 4-5 रोटी बनाकर तैयार करनी होंगी। अब रोटियों को हल्का गरम होने पर ही हाथ से अच्छी तरह मसलते हुए पाउडर जैसा बना लें। गांव में इसी तरह मलीदा बनता है। लेकिन अगर आपसे ऐसा नहीं पा रहा है तो रोटियों को मिक्सी में डालकर भी बारीक चूरा जैसा बना सकते है।
तीसर स्टेप- अब बाजरा की पिसी हुई रोटियों में गुड़ और घी को पिघला कर डालें। गुड़ को पहले छोटे टुकड़ों में कर लें। अब पैन या कड़ाही में 2-3 चम्मच देसी घी डालें। इसमें बारीक किया हुआ गुड़ डाल लें। गुड़ को हल्का नरम होने पर बाजरा की पिसी रोटियों में घी के साथ ही मिला दें। सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला दें।
चौथा स्टेप- तैयार मिश्रण को हाथ से अच्छी तरह रगड़ते हुए मिलाते रहें और फिर इसके लड्डू जैसे बना लें। तैयार है बाजरा की रोटी से बना टेस्टी मलीदा। आप चाहें तो इसे ऐसे ही बिना लड्डू बनाए भी खा सकते हैं। बाजरा का मलीदा बिल्कुल स्वीट डिश जैसा लगेगा। लेकिन यूपी में इसे उड़द की लहसनु और लाल मिर्च के तड़के वाली दाल के साथ खाते हैं। आप भी इस तरह एक बार बाजरा का मलीदा बनाकर जरूर खाएं।