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फेमस आटे की लपसी जिसे खाते ही शरीर में आ जाएगी गर्मी, दूर हो जाएगा जुकाम-खांसी, फटाफट नोट कर लें रेसिपी

Aate ki Lapsi Recipe: इस मौसम से सर्दी खांसी और वायरल बुखार से बचना है तो एक बार ये आटे की लपसी जरूर बनाकर खाएं। इससे शरीर को गर्मी मिलेगी और बीमारियां दूर भागेंगी। फटाफट नोट कर लें रेसिपी।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : Sep 02, 2025 04:30 pm IST, Updated : Sep 02, 2025 04:30 pm IST
आटे की लपसी रेसिपी- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV आटे की लपसी रेसिपी

उत्तर भारत में गेंहू के आटे से बनाई जाती है एक डिश जिसका नाम है लपसी। कई जगह इसे आटे की लापसी भी कहते हैं। बारिश के मौसम में या इसके बाद जब हल्की सर्दी शुरू होती है तो इसे खाना बेहद फायदेमंद माना जाता है। लपसी में फाइबर, आयरन के अलावा मैग्नीसियम भी होता है जिससे पाचन मजबूत होता है। इस लपसी में गुड़ डाला जाता है जिसे खाने से एनीमिया कम होता है। साथ ही ये लपसी हड्डियों को मजबूत बनाती है, इसमें एंटीऑक्सीडेंट, इम्यूनिटी बूस्टर और इनफ्लेमेशन को कम करने वाले गुण भी होते हैं। तो चलिए आपको बताते हैं बेहद आसानी से बनने वाली स्वादिष्ट लपसी की रेसिपी जिसे बच्चे या बड़े सभी खा सकते हैं।

लपसी की रेसिपी 

पहला स्टेप- सबसे पहले कड़ाही में आधा कप गेहूं का आटा भून लीजिए। अगर आपको इसमें घी का इस्तेमाल करना है तो 1 चम्मच घी डालकर आटा भूनें, अगर चाहें तो बिना घी के भी कम आंच पर धीरे धीरे आटे को भूना जा सकता है। 

दूसरा स्टेप- अब आटे को निकाल लें और हल्का ठंडा होने दें। आपने जितना आटा लिया है, उतना ही गुड़ एक कप पानी में मिक्स करके घोल बना लें। अब भुने हुए आटे में एक कप गुड़ वाला पानी डालें साथ ही एक- दो कप पानी और डालकर मिक्स घोल बना लें।

दूसरा स्टेप- इस घोल को वापस कड़ाही में डालें और लगातार चलाते रहें। लपसी में गांठ बहुत जल्दी पड़ती है इसलिए लगातार चलाना जरूरी है। इस लपसी को बनाने में याद रखें कि पानी थोड़ा ज्यादा डाला जाता है। अगर आपने आधा कप आटा लिया है तो उतना ही गुड़ लीजिए और साथ ही करीब 3 कप पानी मिलाएं। लपसी बाद में गाढ़ी हो जाती है इसलिए बनाने में सूप जैसी कंसिस्टेंसी रखें।

ताकत के लिए लपसी में मिलाएं ये सामान

वैसे तो लपसी को सिर्फ, आटा, गुड़, पानी और घी से बनाया जा सकता है लेकिन इससे डबल फायदा मिलता है जब इसमें एक छोटा चम्मच अजवाइन का पाउडर, एक छोटी चम्मच सौंठ पाउडर और एक छोटी चम्मच सौंफ पाउडर और साथ ही आधा छोटा चम्मच काली या सफेद मिर्च का पाउडर मिक्स किया जाता है।

लपसी खाने के फायदे

  1. दरअसल ये मसाले मिलाने से इसके फायदे कई गुना बढ़ जाते हैं। ये लपसी खाने के बाद स्वीट डिश की तरह भी खायी जा सकती है। सौंठ, काली मिर्च और अजवाइन मिक्स करने से ये इम्यूनिटी बूस्टर, पेट साफ करना और शरीर में इन्फ्लेमेशन को कम करने वाली दवाई की तरह काम करती है। गुड़ शामिल करने की वजह से इससे आयरन की कमी भी पूरी होती है। 

  2. बच्चों को इसमें आधा चम्मच गाय का या देसी घी मिलाकर देने से उनमें ताकत बढ़ती है। इस लपसी को पीरियड्स के दौरान खाया जाए तो पेट दर्द कम होता है। तो इस बार जब कुछ जल्दी से, हल्का, अच्छा और सेहत से भरपूर बनाने का मन हो तो ये लपसी जरूर ट्राई करें।

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