क्या आपने कभी बेसन के गट्टे की सब्ज़ी खाई है। यह सब्जी राजस्थान में बनाई जाती है और लोग इसे खूब चाव से खाते हैं। यह सब्जी अपनी अनोखी बनावट और ज़ायकेदार ग्रेवी के लिए जाना जाता है। चलिए जानते हैं घर पर कैसे बनाएं यह स्वाद से भरपूर सब्जी?
बेसन के गट्टे की सब्जी सामग्री:
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गट्टे के लिए: बेसन 1 कप, दही 2 बड़े चम्मच, अजवाइन आधा चम्मच, हल्दी पाउडर आधा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच, हींग 1 चुटकी, नमक - स्वादानुसार, पानी गट्टे का आटा गूंथने के लिए
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ग्रेवी के लिए: 1 प्याज, 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट, टमाटर 2, दही आधा कप, घी 3-4 बड़े चम्मच, जीरा 1 छोटा चम्मच, तेज पत्ता 1, एक हरी इलायची, लौंग 2-3, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, दो चम्मच धनिया पाउडर , आधा चम्मच गरम मसाला, एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी, नमक - स्वादानुसार
बेसन के गट्टे की सब्जी बनाने की विधि
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एक बड़े कटोरे में बेसन लें। इसमें दही, तेल, अजवाइन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें। ध्यान रहे कि आटा नरम न हो, वरना गट्टे बिखर जाएंगे।
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आटे को बेलकर लम्बे लम्बे रोल बना लें और एक गहरे बर्तन में पानी गरम करें। जब पानी उबलने लगे, तो उसमें धीरे से बेसन के रोल डाल दें। इन्हें 10-12 मिनट तक मध्यम आंच पर उबालें, जब तक कि वे तैरने न लगें और।
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गट्टों को पानी से निकाल कर ठंडा होने दें। बचे हुए पानी को फेंके नहीं, इसे ग्रेवी में इस्तेमाल किया जा सकता है। ठंडे होने पर गट्टों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
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एक कड़ाही में घी गरम करें। इसमें जीरा, तेज पत्ता, दालचीनी, हरी इलायची और लौंग डालकर तड़का दें। उसके बाद इसमें लहसुन डालें। जब लहसुन लाल हो जाए तब उसमें प्याज का पेस्ट डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
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अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर एक मिनट तक भूनें। टमाटर का पेस्ट या प्यूरी डालकर तब तक पकाएं जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे।
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अब, आंच को धीमा कर दें और फेंटा हुआ दही धीरे-धीरे डालते हुए लगातार चलाते रहें ताकि दही फटे नहीं। दही को तब तक पकाएं जब तक वह मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स न हो जाए और तेल अलग न होने लगे।
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अब इसमें उबले हुए गट्टों का पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। उबाल आने के बाद, कटे हुए गट्टे इसमें डाल दें। नमक और गरम मसाला डालकर ढककर 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें। आखिर में, कसूरी मेथी को डालें और गरमागरम परोसें।